【レシピ】ツレヅレハナコさん おうちで〝青森宴会〟②イガメンチ
ツレヅレハナコさんが愛してやまない東北。
なかでも青森が大好きということで郷土料理にハナコ流のアレンジを加えて、青森宴会を開催!合わせて青森から取り寄せるお気に入り食材もご紹介します。
VOL.2 イガメンチ(3~4人分)
いかのメンチが少しなまってイガメンチ。いかが大量にとれる青森だからこその郷土料理です。「でも、メンチカツというより、いかの入ったかき揚げといった風情。ふわっとさくっと仕上げます」。
イガメンチ
【材料】 (3~4人分)
[具材]
- いか(胴)…1/2杯分
- いかのげそ…1杯分
- キャベツ…1/6個(140g)
- にんじん…1/2本
- 玉ねぎ…1/4個
[生地]
- 小麦粉、片栗粉…各1/4カップ
- 卵…1個
- 水…大さじ2
- 塩…小さじ1/3
揚げ油、粉山椒…各適量
【作り方】
1.具材は粗みじん切りにしてボウルに入れる(フードプロセッサーに順番にかけるとラク)。生地の材料を加えて混ぜる。
2.揚げ油を中温(180℃)に熱し、1をスプーンでひと口大にして落とし入れる。まわりが固まったら裏返し1~2分揚げる。器に盛り、粉山椒をかける。
ハナコ流アレンジ
香りのいい粉山椒をきかせてと大人味に仕上げるのがハナコ流。ひとふりでビールも日本酒も進みます!
【PROFILE】
ツレヅレハナコ
食と酒と旅を愛する編集者。著書に『ツレヅレハナコの南の島へ呑みに行こうよ!』(小社刊)「台所が2つある家」を一人で建てた顛末を綴った『女ひとり、家を建てる』(河出書房新社)など多数。
撮影/伊藤徹也 スタイリング/駒井京子 取材・分/加藤郷子 構成/松本朋子
※2020年10月発売号掲載当時の情報です。
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