宿泊プレゼント【星のや富士】大人気グランピングの最新豪華BBQの中身とは?【CLASSY.リーダーズがレポ4】

今、アラサー女子の間でブームになっているグランピング。実際どんな施設で、どんなことが体験できるのか気になる!ということで、CLASSY.LEAEDRSの3人が、日本初のグランピングリゾート「星のや富士」へ。様々なアクティビティやメニューがある中、ミーハーなアラサー女子にオススメの楽しみ方を3人と一緒に考えました。第4回はこの秋スタートしたばかりの大注目のBBQランチ「黃葉焚き火BBQ」をレポート!最後に宿泊券のプレゼントもあるので、ぜひチェックしてみて!

旬の狩猟肉と秋の味覚を焚き火で

旬の狩猟肉と秋の味覚を焚き火で楽しむランチ「黃葉焚き火BBQ」がこの10月にスタート!「星のや富士」内の森に備えた屋外の特別席で、焚き火を使ってじっくりと火を通した狩猟肉をきのこや秋野菜とともに楽しめます。秋の味覚を存分に味わえる特別なBBQは、記念日はもちろん、仲良しの友達と特別な思い出作りにぜひ体験して!

【2日目12:00】森の中の特別席でいただく特別新メニュー「黃葉焚き火BBQ」

「星のや富士」が食材調達から調理方法まで本気で作った最上級のBBQ

    旬の狩猟肉と秋の味覚を焚き火で

    12時にチェックアウトを終えたら、フロントに荷物を預け、クラウドテラスの奥の森へ。森の中にはウッドデッキにテーブルや椅子、おしゃれなブランケットや焚き火台を備えた特別なスペースが!ここで、一日一組限定の「黃葉焚き火BBQ」がいただけます。落葉樹ハクウンボクの森は、秋が深まるにつれて徐々に新緑から黄色へと変化し、季節の移ろいを感じられる開放感あふれる空間で一層美味しくBBQを味わえます。

    旬の狩猟肉と秋の味覚を焚き火で

    メインは鹿肉と牛肉、そして秋の香りがする松茸。豪華な秋の山の幸を焚き火BBQでいただけます。もちろんグランピングマスターがひとつひとつ丁寧に仕込みをして、目の前で完璧な火入れと仕上げをしてくれるので安心です。

    旬の狩猟肉と秋の味覚を焚き火で

    アミューズからデザートまで、レストランのコースのように計算されたBBQ料理が提供されます。そしてドリンクはアルコールも含めて好きなだけいただけるのもうれしい!スパークリングワインから赤白ワイン、そして地元の富士桜高原ビールも各種揃っています。

    旬の狩猟肉と秋の味覚を焚き火で

    アミューズはチーズのうまみと巨峰の甘みを一口で楽しめる巨峰のカチョカバロ。一口食べれば食欲に火がつくはず!

    旬の狩猟肉と秋の味覚を焚き火で

    ビーツと黄ニンジンのサラダ仕立て。秋の彩りが感じられるサラダ。紅葉はエディブルでいただくことができるんです!

    旬の狩猟肉と秋の味覚を焚き火で

    こちらの鹿肉の燻製をサラダに乗せていただきます。秋野菜と相まってさらに美味しさがアップ。

    旬の狩猟肉と秋の味覚を焚き火で

    温前菜は松茸と鴨肉の銀杏の土瓶蒸し。まずは松茸や銀杏が香るだし汁を一口!上品な出汁と松茸の風味のハーモニーにうっとり。香りと出汁の旨味を楽しんだら次に松茸を。「こんなにプリッとした松茸の食感は初めて!」(井上さん)

プロのレクチャーで火入れ体験もできる!

自分たちも参加しながら楽しむのがBBQの醍醐味

    旬の狩猟肉と秋の味覚を焚き火で

    合間に焼きおにぎりで箸休め。焚き火の前で松茸のお出汁が染み出たお醤油で焼きおにぎりをいただきます。香ばしい香りが漂う!

    旬の狩猟肉と秋の味覚を焚き火で

    こんなにたくさんの松茸も自分たちで火入れ体験させてもらえます。シェフに焼き方を教えてもらいながら、じっくりと。

    旬の狩猟肉と秋の味覚を焚き火で

    「串刺しして焚き火で焼いた松茸はとってもいい香り♪レストランで食べる松茸とはまた違う、BBQならではの楽しみ方ができます!」(石井さん)

    旬の狩猟肉と秋の味覚を焚き火で

    メインの牛肉もシェフにレクチャーを受けながら、焚き火で火を入れます。シェフに全部おまかせするだけではなく、自分たちでも実際に最上級の食材でBBQ体験できるのが楽しい!

    旬の狩猟肉と秋の味覚を焚き火で

    はしゃぎながらも真剣に火入れをする3人。「いい食材だから緊張するけど、焚き火の楽しさも味わえて本当に楽しいんです!煙の匂いもつくからカジュアルな服装だと気兼ねなく楽しめてオススメです」(佐藤さん)

デザートはスキレットで作る「リンゴとサツマイモのスイーツ」

仕上げももちろん焚き火で!

    旬の狩猟肉と秋の味覚を焚き火で

    甘いリンゴをスキレットでグツグツ煮るとさらに甘さと旨味がアップ。たくさん食べた後でも、甘〜い香りが漂って別腹を刺激してくれます。

    旬の狩猟肉と秋の味覚を焚き火で

    3人が注目したのが、リンゴ煮のアクセントに使われていたこのあたりで有名なブドウのバルサミコ酢。ブドウそのもののようなフルーティーさとワインのように高貴な薫るビネガーは「お家にもひとつ欲しい!」と3人とも即チェック!残念ながら完売品でしたが、こうして日常にも取り入れたい食材に出会えるのも、地産地消にこだわって作られたグランピングメニューの醍醐味です。

    旬の狩猟肉と秋の味覚を焚き火で

    仕上げにパイとアイス、そしてじっくり一時間以上も火入れをされたトロトロのサツマイモを添えていただきます!

【黄葉焚き火BBQ】info.

【黄葉焚き火BBQ】
期間:2021年10月1日~11月30日
料金:1名 36,300 円(税,サービス料込)*宿泊料別
場所:星のや富士
定員:1日1組(2~3名)
予約:公式サイト(https://hoshinoya.com/fuji/)にて2週間前まで受付
時間:12:00~
備考:仕入れ状況により料理内容や食材が一部変更になる場合があります。

【星のや富士】info.

【星のや富士】
2015年10月30日に開業した日本初のグランピングリゾート。河口湖を望む広大な森に、自然と触れ合うクラウドテラスや年中快適に過ごせるキャビン。 グランピングマスターが提案するアウトドア体験やシェフが演出するワイルドな食事とともに大自然を楽しみつくす「丘陵のグランピング」です。

客室数:40室
住所:山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408
アクセス:河口湖ICから車で約20分
電話:0570-073-066 (星のや総合予約)
チェックイン : 15:00/チェックアウト : 12:00
料金:1室1泊81,000円~(税サービス料10%含、食事別)
URL : https://hoshinoya.com

★1組2名様に宿泊券をプレゼント!

宿泊条件:1泊2日 *メインダイニングで夕朝食付き
人数:1組2名様まで
客室タイプ:T Cabin
有効期間:2021年11月1日~2022年4月30日(除外日:2021年12月18日~2022年1月31日、4月29~30日)

※応募には「CLASSY.Plus」への登録が必要です。※締め切りは11月15日正午です。

※ご応募にはCLASSY.Plus会員のプラス会員への登録が必要です。
※このプレゼントはCLASSY.Plus会員限定のプレゼントです。
※ご登録の情報に基づいて、抽選・発送等の手続きを行います。応募前にご登録情報が最新のものであることを必ずご確認ください。
※全応募者の中から厳正な抽選のうえ当選者を決定します。当選発表は、お電話にてお知らせさせていただきます。(2021年11月中旬〜2021月11月下旬頃の発送予定)
※賞品(宿泊チケット)はご登録の住所にお送りします。登録情報の不備、転居、長期不在等でお届けできなかった場合は、当選の権利は無効となりますのでご了承ください。
※ご応募いただいた方の個人情報は、この企画の遂行およびCLASSY.Plusの進行運営のために使用し、その他の目的では利用いたしません。個人情報の管理については、光文社が責任を負い、これを厳重に保管・管理いたします。

モデル/佐藤 匠、石井里奈、井上友美(すべてCLASSY.LEADERS) 取材/さとうかな子 構成/月田彩子(CLASSY.編集部)