瓶入り調味料を取り出すとき、どんなものを使っていますか?「絶妙サイズのプチおたま」はその名のとおり、中身を取り出しやすいサイズと形をしているそうで、料理にちょい足しやちょいのせしたいときにぴったりとのこと。どんなおたまなのか、実際に使ってみました!
ホットココアをつくるときに一石二鳥!マドラー代わりにも◎
おたまを使い、ホットココアをつくってみました。一度にすくえる量は、約2㏄。丸みをおびたすくい部は持ち手に対して約50度に曲がっているので、袋からも真っすぐにすくい出すことができます。
サッとすくえて、取り出すときに粉もほとんど落ちていかないからストレスフリーでした!
13㎝の持ち手がカップの底まで届くのでマドラー代わりになり、しっかりと混ぜることができました。ダマになることもなく、持ち手は平らで幅広く、手指にフィットして持ちやすかったです。スプーンなど他のカトラリーを使うことなく、これだけでホットココアが完成しました。
マスタードやジャムなど、すくい方によって、すくう量の微調整もできる!
柔らかくて粒たっぷりのマスタードをすくってみました。すくい方によって、量の少なめや多めなどの微調整ができます。また、お玉にはつなぎ目がないので、食材が挟まるという心配もありませんでした。
柔らかくて粒たっぷりのマスタードをすくってみました。すくい方によって、量の少なめや多めなどの微調整ができます。また、お玉にはつなぎ目がないので、食材が挟まるという心配もありませんでした。
乾燥パセリや青のりなど、細かい食材も適量をすくいやすい!
彩りに使うパセリや青のりなどもちょうどいい量をすくえるので、手軽に料理へふりかけることができそうですね!
ドレッシングづくりにも最適!丸まった下部で混ぜやすい
ペーストや液体もOKなので、それぞれの調味料をお皿にすくって混ぜあわせる簡単なドレッシングづくりにも便利そうです。
痒い所に手が届くような、まさに絶妙サイズのプチおたま。金属加工で名高い新潟県燕三条地域でつくられたステンレス製だから、耐久性と耐食性も高いとのこと。長く使いたいキッチンツールになりそうです。購入は楽天市場やYahoo!ショッピングの公式ショップにて可能。興味のある方は、ぜひ使ってみてくださいね。
【お問い合わせ先】
アーネスト株式会社
https://item.rakuten.co.jp/smilezakka/77609/
写真・文/松下文香
※この記事に掲載されている価格は税込価格です。