【レシピ】料理家ワタナベマキさんの「私の愛するすり鉢レシピ」㉕
料理家という仕事柄、たくさんの器や調理道具をお持ちのワタナベマキさん。
そんなワタナベマキさんがこよなく愛しているのが「器としても使えるすり鉢」です。
今回は、ピーナッツの食感と刺激的な花椒の風味が楽しい一品を紹介します。
柿の白和え
【材料・2人分】
柿…2個
木綿豆腐…1/2丁(約150g)
ピーナッツ(無塩)…30g
花椒…小さじ1
A
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/4
【作り方】
1.柿は7〜8mm厚さに切り、豆腐はしっかり水切りしておく。花椒は乾煎りする。
2.すり鉢にピーナッツ、花椒を入れてすりこぎでつぶす。豆腐を加えてペースト状になるまですり混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。
3.2に柿を加えさっと和える。
前回の記事はこちらから(秋刀魚とぶどうの和えもの)
【PROFILE】
ワタナベマキ:料理家。グラフィックデザイナーを経て「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。著書多数。新刊は『ワタナベマキの台湾食堂』(KADOKAWA)。
Instagramアカウントは@maki_watanabe
撮影/馬場わかな 文・構成/高田真莉絵