【Mart1月号】寒い季節は体が喜ぶ「スープジャー弁当」で決まり!

いよいよ冬の始まり。スープジャーが活躍する季節がやってきました。盛りつけいらずで簡単につくれるので、寒い朝の準備が断然ラクになります。1月号では、3人の“スープジャーの達人”にご登場いただき、美味しいレシピを教えてもらいました!


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日々、親子であったかいお弁当を楽しむ
森三中・村上知子さん


料理好きとしても知られる森三中の村上知子さん。小学生の女の子のママとして、忙しい日々を送る村上さんのとっておきがスープジャー弁当です。
「冷たいお弁当が続くときの癒し。子どもも喜んでくれています。娘は麺類をスープジャーに入れて持って行くのがうれしいみたいです。スープジャーなら、気軽に麺のお弁当が持たせられるので便利ですよね」(村上さん)
ワンピース ¥13,200(osampo)、その他スタイリスト私物

 

子どもも喜ぶ我が家の人気弁当!
ドライカレー弁当


「朝が早い日は大忙し! 前日に多めにつくっておいたドライカレーをお弁当に。ご飯と温めたカレーを入れるだけ! スープジャーなら温かい状態で食べられるので、娘も大喜びでした♡」
サーモス 真空断熱スープジャー400ml ¥5,500(サーモス) ステンレス製スプーン・レッド¥1,320(いろさじ)

 

「スープジャー×キッチンバサミ」でラクに拍車がかかる!
料理研究家・阪下千恵さん


料理研究家であり栄養士の阪下千恵さんは、“ハサミ調理”でより簡単に完成するスープジャー弁当を提案。キッチンバサミと組み合わせれば、包丁やまな板が不要になって忙しい朝の時短につながります!
「スープジャー弁当はとにかく簡単。材料も冷蔵庫にあるものを組み合わせるだけでいいので、つくりやすいです。おかずとして食べるので、肉、魚、豆腐などのたんぱく質と野菜を組み合わせるのがいいですよ。“スープの味付け×具材”でバリエーションも無限大です」(阪下さん)

 

流行りのオートミールが美味しいリゾットに
オートミールのトマトリゾット


「材料の長ねぎやキャベツの葉は、キッチンバサミでカットして直接鍋に入れると、調理の手間がグッと省けます」
ステンレスフードコンテナ・ホワイト 380ml ¥2,640(イエロースタジオ) ステンレス製スプーン、フォーク・ターコイズ 各¥1,320(いろさじ)

 

“ゆる薬膳”をスープジャー弁当に
薬膳料理研究家・余慶尚美さん


「薬膳の基本である『五行』を意識して、スープジャーに取り入れてみるのもおすすめ。体を温める熱性&温性食材を組み合わせてつくってみましょう」(余慶さん)
例えば、体を温めるサケとまいたけを組み合わせ、しょうがと唐辛子でポカポカ度をアップ。黒ごまは血の巡りをよくして体を温めるので、スープと合わせることで相乗効果が望めます。

 

ピリ辛風味であったかチャージ
トマト&サケのチゲ


薬膳で熱性、温性のある食材を組み合わせています。サケは体を温める食材。生が手に入りにくい場合は甘塩でもOK。しょうがや唐辛子は、いろいろな料理にプラスして体を温めて。
ho-onラタンジャー・グリーン 330ml 各¥2,530(オルゴ) ステンレス製スプーン、フォーク・イエロー 各¥1,320(いろさじ)

 

1月号では、詳しいレシピを多数掲載しています! ぜひチェックしてさっそくトライしてみてくださいね。

 

撮影/楠 聖子 スタイリング/マルコ マキ(村上さん衣装分) 調理/上島亜紀(村上さん分) 取材・文・コーディネート/岡部礼子 編集/高田愛子

Mart2022年2月号
簡単!満腹!あったかい♡
「スープジャー弁当」が恋しい季節です より


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