【電子レンジで使えるステンレス容器】Cuitisanだけでつくる「チーズタッカルビ」

「キッチンツール界の革命」と話題の、電子レンジで使えるステンレス容器を知ってますか? その名はCuitisan! いよいよ、日本で本格発売となった魔法の調理器具を使った絶品レシピをMartistの滝野香織さんが提案してくれました。

今回使ったのはこちら!


Cuitisan No.7
1400ml L220×W157×H76 ¥6,350

>Mart SELECT SHOPで購入できます

【Cuitisanレシピ】チーズタッカルビ

【材料(2人分)】
鶏もも肉…300g
塩・こしょう…各少々
片栗粉…大さじ1
玉ねぎ…1/2個(80g)
キャベツ…100g
ピーマン…1個
さつまいも…50g
しめじ…50g
とろけるチーズ…100g
[たれの材料]
酒…大さじ2 砂糖…大さじ1 しょうゆ…大さじ1 コチュジャン…大さじ1と1/2
おろしにんにく…1片分 おろししょうが…1片分

【つくり方】
1.鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2.Cuitisan(No.7)の中にたれの材料をすべて入れてよく混ぜる。
3.玉ねぎは薄切り、キャベツは小さめのざく切り、ピーマンは乱切り、さつまいもは3㎜幅の輪切り、しめじは石突きを落としてほぐす。
4.2に1の鶏肉と、3の野菜をすべて入れ、全体にたれが行きわたるように混ぜ、電子レンジ600Wで8分加熱する。※フタやラップはしないこと!
5.一度取り出し、全体をよく混ぜてから、さらに電子レンジで3分→混ぜてさらに3分加熱する。
6.鶏肉に火が通ったら、とろけるチーズをのせて1分半、電子レンジで加熱する。チーズが溶けたら完成!

Cuitisanの中でたれの材料をすべて混ぜる

鶏肉と野菜を加えて、全体をよく混ぜる

電子レンジで8分加熱

一度取り出してよく混ぜたら、再び電子レンジへ

とろけるチーズをのせて電子レンジで1分半加熱する

レシピを教えてくれたのは
Martistの滝野香織さん


「ステンレスの素材感が韓国料理っぽくて、そのまま食卓に出しても見劣りしないチーズタッカルビをつくってみました。Cuitisanしか使わないので、洗いものが少ないのがポイントです♪ さらに、側面にこびりついたチーズやたれもなんなく取れて、洗うのもラクラク。コチュジャンの色汚れや臭い残りもなくて完璧です!」

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撮影/長谷川潤 フードコーディネート/森澄淑子 取材・文・編集/永島 大