【カルディ】注目の「鍋の素」今年も大人気の4つの味って?

毎年新作が登場しては話題を呼ぶカルディコーヒーファームの鍋の素から、人気の4品を厳選してご紹介。おすすめ具材や〆などを参考に、好みの鍋の素を探してみて!

もへじ すっぱい旨鍋の素


1人前×3袋 ¥230
乳酸菌と酢の酸味を効かせた、さっぱりしているけどうま味の強い鍋の素。野菜の浅漬けやチーズなど発酵食品を加えると、まろやかな発酵鍋に。小分けで1人鍋にもピッタリ。

あとをひく酸味は台湾の「酸菜白肉鍋」風

【おすすめ具材】豚薄切り肉、白菜、豆腐、油揚げ、白菜の浅漬け、しめじ、カマンベールチーズ
【こんな具材も合います】高菜漬け、キムチ
【〆のおすすめは?】ラーメン+ラー油で酸辣湯風

オリジナル 火鍋の素

2~3人前 ¥345
白湯スープと麻辣スープをブレンドした、程よい辛さが魅力。別添えのクコの実、唐辛子、クミンが、薬膳気分を盛り上げるスパイスに。

白湯スープと麻辣スープを独自にブレンド

【おすすめ具材】豚薄切り肉、もやし、長ねぎ、せり、にら、豆腐、しめじ、まいたけ
【こんな具材も合います】さつまいも、じゃがいも、牛薄切り肉、豆苗
【〆のおすすめは?】オットギ サリ麺 110g¥60

太麺でコシが強くもっちり食感。伸びにくいので鍋の〆に最適な韓国インスタント麺。

もへじ 有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ

600g(2~3人前) ¥298
有明海産のりをふんだんに使用した、ストレートの寄せ鍋つゆ。見た目は真っ黒ですが、ベースは北海道利尻産昆布だしでどんな具材も合わせやすく、家族みんなで楽しめます。

のりがたっぷり入った真っ黒な見た目がインパクト大!

【おすすめ具材】タラ、カキ、豆腐、長ねぎ、水菜、にんじん、まいたけ
【こんな具材も合います】鶏つくね、豚薄切り肉、はんぺん
【〆のおすすめは?】雑炊(チーズを加えてリゾット風に)、餅

もへじ 濃くて旨い 鶏白湯鍋つゆ


600g(2~3人前) ¥298
冬には必ず買う、という読者も多い人気商品。名古屋コーチンガラスープを加えた鶏だしに、にんにく、しょうがを効かせた濃厚スープは、最後まで飲み干したくなる美味しさ♪

濃厚な鶏白湯スープはもはや冬の定番人気

【おすすめ具材】鶏もも肉、白菜、長ねぎ、にんじん、豆腐、えのき、しいたけ
【こんな具材も合います】餃子、鶏手羽元、鶏つくね
【〆のおすすめは?】ラーメン、ちゃんぽん麺

※商品の価格は税込み。『火鍋の素』以外は季節限定商品です。
商品の仕様や価格は予告なく変更になる場合があります。

撮影/鵜澤昭彦 調理&フードスタイリング/廣松真理子 取材・文/富田夏子、田島えり子 編集/永島 大

Mart2021年12月号 別冊付録『Mart流KALDI COFFEE FARMの歩き方』より