【レシピ】料理家ワタナベマキさんの「私の愛するすり鉢レシピ」㉗
料理家という仕事柄、たくさんの器や調理道具をお持ちのワタナベマキさん。
そんなワタナベマキさんがこよなく愛しているのが「器としても使えるすり鉢」です。
今回は、ぴりっと爽やかな辛味をきかせた混ぜごはんを紹介します。舞茸を胡麻油で香ばしく炒めるのがポイントです。
舞茸と柚子こしょうの混ぜごはん
【材料・2人分】
温かいごはん…2膳分
舞茸…2パック(約100g)
胡麻油…小さじ2
柚子こしょう…小さじ1
塩…小さじ1/3
白いり胡麻…適量
【作り方】
1.フライパンに胡麻油を中火で熱し、食べやすい大きさに手でさいたマイタケを炒める。全体に油が回ったら塩を加える。
2.すり鉢に柚子こしょう、1を入れてさっと和え、ごはんを加えてしゃもじで切るように混ぜる。仕上げに白いり胡麻をふる。
前回の記事はこちらから(さつまいもと実山椒のバター和え)
【PROFILE】
ワタナベマキ:料理家。グラフィックデザイナーを経て「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。著書多数。新刊は『ワタナベマキの台湾食堂』(KADOKAWA)。
Instagramアカウントは@maki_watanabe
撮影/馬場わかな 文・構成/高田真莉絵
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