パクチーラバー必見のお手軽一品ごはん4選!人気料理家による簡単レシピ


パクチーをもっといろいろな料理に使ってみたいと思っているパクチーラバーの皆さん!2021年12月22日発売の新刊「たったひとふりの魔法 ハーブ&スパイスrecipe105」(光文社)からパクチーを使った手軽な1品ごはんのレシピをご紹介します。朝から夜までパクチーづくしも夢じゃないかも!

バインミー ベトナムのサンドイッチ

フランスパンを使った、ベトナムのサンドイッチ。好みの具材でアレンジするのもおすすめです。
レシピbyツレヅレハナコ

バインミー

【材料】(2人分)

  • バゲット… 16㎝
  • ハム… 2枚
  • レバーペースト(市販)… 40g
  • クリームチーズ… 40g
  • にんじん…1/2本
  • 塩…少々

A

  • 酢、水…各大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • ナンプラー…小さじ2
  • 紫玉ねぎ…1/8個
  • パクチー(ざく切り)…適量
  • ナンプラー…適量

【作り方】

  1. クリームチーズは室温に戻す。にんじんはせん切りにして塩を振り、5分ほどおいて水で洗ってから水気をしぼる。ボウルにAを合わせ、にんじんを入れてまぜ、10分以上おく。ハムは半分に切り、紫玉ねぎは薄切りにする。
  2. バゲットは長さを2等分して、厚さ半分に切り目を入れてオーブントースターでトーストする。クリームチーズ、レバーペーストを塗り、ハム、汁気をきったにんじん、紫玉ねぎ、パクチーをはさみ、ナンプラーを振る。

クンオップウンセン 春雨でお腹まんぞく♪

タイの春雨の蒸し煮料理。えびや豚のうまみを吸った春雨がやみつきに!
レシピbyツレヅレハナコ

クンオップウンセン

【材料】(2人分)

  • 緑豆春雨(乾燥)… 80g
  • えび(殻付き)… 8尾
  • 豚バラ薄切り肉… 50g
  • しょうが(薄切り)… 4枚

A

  • にんにく(みじん切り)… 1かけ分
  • オイスターソース、ナンプラー…各大さじ2
  • 紹興酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう…少々
  • 片栗粉…小さじ1
  • パクチー(粗みじん切り)…好みの量

【作り方】

  1. 春雨はぬるま湯に10分ほどつけて戻し、3等分の長さに切り、ボウルに入れてAをまぶす。えびは背わたをとり、尾を残して殻をむく。片栗粉をまぶして水で洗う。豚肉は3cmの長さに切る。
  2. 冷たいフライパンに豚バラ肉を敷き詰め、えび、しょうが、春雨の順に広げて重ねる。
    水1/4カップを加え、蓋をして中火にかけ10分ほど汁気がなくなるまで煮る。器に盛り、パクチーを散らす。

【ポイント】
緑豆春雨は先にぬるま湯でやわらかくすると、キッチンばさみでも切れて扱いやすい。蒸すときに豚とえびのうまみをたっぷり吸わせて。

ラープ 米と一緒に食べるお肉のサラダ

肉を使ったタイの甘酸っぱいサラダ。炊いたタイ米やもち米などと合わせて食べます。
レシピby小堀紀代美

ラープ

【材料】(4人分)

  • ジャスミンライス…1/2カップ
  • 豚ひき肉… 300g
  • 紫玉ねぎ…1/3個(70g)
  • パクチー… 2株
  • ミントの葉…ひとつかみ
  • 万能ねぎ… 5本
  • 粗びき黒こしょう…少々
  • A
    • ライム汁(レモン汁でも可)…大さじ4
    • ナンプラー…大さじ2
    • 粗びき粉唐辛子…小さじ1.5
    • グラニュー糖…小さじ1
    • しょうが(すりおろし)… 1かけ分
    • にんにく(すりおろし)…少々
  • オリーブオイル…大さじ1/2

【作り方】

  1. 炒り米(カオクア)を作る。フライパンにジャスミンライスを入れて中火で香ばしくなるまで乾炒りする。
  2. 冷ましてからフードプロセッサー、すり鉢などで砕く。
    やや大きめのボウルにAを入れてまぜる。ひき肉の表面の水分をキッチンペーパーでふく。紫玉ねぎは横半分にして薄切りに、万能ねぎは小口切りにする。パクチーは下半分の茎と根はみじん切りに、上半分の葉がついている部分はざく切りにする。
  3. フライパンを中火にかけ、オリーブオイルとひき肉を入れて広げ、触らずに焼く。焼き色がついたら返して、
    こしょうを振り、水大さじ2を加えて、フライパンについたうまみをこそげとり割りほぐす。肉汁が透明になってほぼ水分が飛ぶまでほぐしながら加熱する。
  4. 2 のボウルに紫玉ねぎ、万能ねぎ、パクチーのざく切り、1 の炒り米大さじ3を入れてまぜる。仕上げにミント、パクチーの茎と根を加えてまぜ、器に盛る。好みでさらにミントの葉を添えても。

あさりのガパオ炒め

タイの「ガパオ」とは、ホーリーバジルというハーブの名称。あさり×バジルは、おなじみのガパオとまた違ったおいしさです。
レシピby小堀紀代美

あさりのガパオ炒め

【材料】(4人分)

  • あさり(砂抜きする)… 500g
  • パプリカ(赤)…1/2個
  • バジルの葉…大20枚
  • A
    • 玉ねぎ(みじん切り)…1/8個分
    • にんにく(みじん切り)… 1かけ分
    • しょうが(せん切り)… 1かけ分
    • 赤唐辛子(種をとり除く)… 1本
    • パクチー(茎のみじん切り)(あれば根も)… 5㎝分
    • オリーブオイル…小さじ2
  • B
    • オイスターソース…小さじ2
    • ナンプラー…小さじ1
    • 砂糖…小さじ1/2
    • 酒…大さじ1
    • 水…大さじ2
  • 粗びき黒こしょう…少々

【作り方】

  1. パプリカは1㎝四方に切る。バジルはちぎる。
  2. フライパンにAを入れて弱めの中火で炒め、香りが立ってきたら、あさりを加えてさっと炒める。Bを加えてまぜ、蓋をして強めの中火で3~4分加熱する(鍋のふちから蒸気が出てくるまで)。
  3. あさりの口が開いてきたら蓋をはずして少し水分を飛ばし、火を止めてパプリカとバジル(仕上げ分を少し残す)を加えてまぜる。
  4. 器に盛ってバジルを散らし、粗びき黒こしょうを振る。

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