【レシピ】料理家ワタナベマキさんの「私の愛するすり鉢レシピ」㉘
料理家という仕事柄、たくさんの器や調理道具をお持ちのワタナベマキさん。
そんなワタナベマキさんがこよなく愛しているのが「器としても使えるすり鉢」です。
今回は、寒い日に飲みたくなる豆乳のスープ「鹹豆漿」を紹介します。少ない材料ですぐに作れるので、朝食にもぴったりです。
鹹豆漿
【材料・2人分】
無調整豆乳…300ml
ザーサイ(瓶詰め)…40g
干しあみえび…8g
ナンプラー…小さじ1
黒酢…大さじ1
香菜…各適宜
【作り方】
1.すり鉢にザーサイ、干しあみえび、ナンプラーを入れてすり鉢で粗くつぶし、黒酢を加える。
2.小鍋に豆乳を入れて火にかけ、沸いたら1に勢いよく注ぐ。好みで刻んだ香菜を散らす。
豆乳を高い位置から勢いよく注ぐことでよりホロホロとした食感になります。
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>>前回の記事はこちらから(舞茸と柚子こしょうの混ぜごはん)
【PROFILE】
ワタナベマキ:料理家。グラフィックデザイナーを経て「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。著書多数。新刊は『ワタナベマキの台湾食堂』(KADOKAWA)。
Instagramアカウントは@maki_watanabe
撮影/馬場わかな 文・構成/高田真莉絵
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