【LIFESTYLE】料理家 こてらみやの「ベランダと暮らす」vol.28

アーモンドでベランダお花見

三寒四温の日々で、調子が狂う今日この頃ですが、これを乗り越えれば本格的な春がやってくると思えばもう少しの辛抱です。我がベランダの様子はというと、ミモザの花の見頃も終わり、お次はアーモンドの花。

桜色をした5弁の花が、日毎に開花して賑やかになってきました。うちにいらした方に、「桜ですか?」とよく間違われますが、それもそのはず、アーモンドは桜と同じく、「バラ科サクラ属」の植物なのです。

      

開花が桜よりも少し早い時期なので、一足早めのお花見を楽しみました。お花見といっても、ベランダの掃除や植え替えをしながら、愛でるだけですが、こんなきれいな花が咲いていると、気分が上がって作業も捗ります。

花後は実が生りますが、23粒なのでいつもそのまま放置(笑)。今年は、これだけ花が咲いたのだから、10粒ぐらいなるかもしれませんね。収穫期の7〜8月が楽しみです。

 

 

こてらみや
料理家。毎日食べたくなるような、素材の持ち味を生かしたシンプルな料理を得意とする。休日の楽しみは、ベランダで収穫した果物やハーブを使ってびん詰めを仕込むこと。著書に「魔法のびん詰め」(三笠書房)など。instagramアカウントは @osarumonkey

前回の記事はこちらから

The post 【LIFESTYLE】料理家 こてらみやの「ベランダと暮らす」vol.28 first appeared on hers-web.jp.