【HERS à table】料理家・真藤舞衣子の「美味しい」を選ぶ目⑯
料理家・真藤舞衣子さんが、日々の生活で見つけた
料理をより楽しく! おいしい!ものにする“食材”を紹介する連載。
食材とそれを使って作るひと皿を真藤さん目線で伝えていきます。
Vol.16
有機ヘンプシード
オーガニック食材屋さんへよく行って、いろいろな商品を見るのが好きで、そこでよく購入しているのが、ヘンプシード。
ヘンプシードとは麻の種子でスーパーフードとしてここ最近世界中で注目されています。
味や香りにクセがないのが特徴でいろいろなお料理に合わせやすいのと、優しいナッティーな味わいが好みです。
そして柔らかな種子のためそのまま食べても消化しやすく、良質なたんぱく質が豊富です。このたんぱく質の素がアミノ酸で私達くらいの年齢になると、非必須アミノ酸も体内で合成できる量は減少してくるので、ヘンプシードには必須アミノ酸と非必須アミノ酸のどちらも豊富に含まれているのが嬉しいですね。
私は遺伝で鉄分が少ない体質で、鉄剤を本来飲まなくてはならないのですが、なるべく薬には頼りたくなくて、鉄瓶でお湯を沸かして飲んだり、食材で補えるように心がけています。このヘンプシードは鉄、亜鉛、マグネシウムなどの必須ミネラルが豊富で、大さじ3杯ほどで1日の摂取量を補えるというので、そこまで毎日は食べられませんが、ヨーグルトやおみおつけ、サラダ、和えものなどになるべく使うように心がけています。
食物繊維も豊富なので、お通じにも良いですし、腸内環境も整い、美肌にもなれる、まさにスーパーフード。何よりも美味しいのが良いですね。
食べ方としては何にでもササっとかけるだけでふりかけのように使えます。
キャベツをさっと茹でてポン酢とゴマの代わりにヘンプシードで和えたり、
これはちょっと意識高い系のおやつですが笑
デーツをフードプロセッサーにかけて、オーガニックミックスナッツとヘンプシードを合わせて、平たく伸ばしてバー状にカットしてグラシン紙で包めば、砂糖不使用のおやつになります。
クセがなくて、柔らかい種子なので、手軽にぜひ取り入れてみてください。
【データ】
有機ヘンプシード(120g)¥1,188
【バックナンバー】
【PROFILE】
真藤舞衣子
料理家、発酵研究家。料理教室の主宰やレシピ開発、食育講座など幅広く活躍中。昨年、「坂戸屋」店主・武笠陽一氏と浅草の釜浅商店と共に“燗酒の可能性”チームを結成。燗酒と料理のペアリングを提案するイベントを開催した。近著に『発酵美人になりませう』(TJMOOK)。
Instagram:@maikodeluxe
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