【LIFESTYLE】料理家 こてらみやの「ベランダと暮らす」vol.29

春真っ盛りのベランダ

ベランダは、ここ1週間ほどで葉が一気に茂り、賑やかになってきました。

      

我が家のベランダは、バラをはじめ、つる性の植物が多いので、日毎にニョキニョキと伸びるつるをフェンスに這わせたり、変なところに絡みついていないかとチェックするのに大忙し。虫はついていないか、道具の手入れもしなきゃとか、寝ても覚めても頭の中は常にベランダのことでいっぱい(笑)。
ついこの間までは、なかなか目が覚めず、ベッドから出るのも億劫な冬眠状態でしたが、ここ最近は目覚ましよりも先に目が覚め、朝の身支度もほどほどにベランダに飛び出すのが常になってきました。

なんといっても朝のベランダは、花粉も少なく(そんな気がするだけ?)、空気が澄んでいて最高に気持ちがいい! ご近所から聞こえてくる、ほうきの音と鳥のさえずりも耳心地よく、カラスの鳴き声さえ愛しく思えるほどです。

そうそう、今朝は、待ちに待った今年初のバラが咲きました。「カフェ」という名の、茶色がかったアプリコットオレンジの幾重にも重なる花弁が魅力的なバラです。花に顔を埋めるようにして香りを嗅ぐとほのかにいい香り〜。

次に咲くのはどのバラかな? と、またベランダパトロールが始まってしまうほど、春真っ盛りのベランダは魅力がいっぱいなのです。

 

 

こてらみや
料理家。毎日食べたくなるような、素材の持ち味を生かしたシンプルな料理を得意とする。休日の楽しみは、ベランダで収穫した果物やハーブを使ってびん詰めを仕込むこと。著書に「魔法のびん詰め」(三笠書房)など。instagramアカウントは @osarumonkey

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