【スシロー】魚も肉もスイーツも名店とコラボ!「ゴールデン・ウィークコラボ祭」

鮮度にこだわり、全国各地から新鮮な魚介類を仕入れているスシロー。そのスシローが同じく全国の漁師や産地から直接仕入れ、鮮度にこだわった魚介を飲食店などに届ける「羽田市場」とのコラボ。今回、こだわりのネタが登場します。

寿司もサイドメニューもデザートも、コラボがいっぱい

回転寿司店ですが、今回はボリュームがあってお得感もある丼ぶりが2種類。「本日の海鮮丼」(¥748)は、日によって異なる厳選されたネタがたっぷり入っています。卓上の醤油で食べたり、別添の黄身醤油をかけたり、漬けまぐろをのせて食べたり、いろいろな味が楽しめます。最後はお茶をかけてお茶漬けにして、ひつまぶしのように食べるのがおすすめ。

もう1つの丼ぶりは「駿河湾丼」(¥638)。駿河湾でしか水揚げされない希少な桜えびと生しらすがたっぷり。いくらもトッピングされてプチ贅沢を味わえます。丼ぶりはどちらも1日数量限定。持ち帰りもできないので、お店で堪能してください。丼ぶりだとおなかいっぱいになってしまうという人には、単品でも生しらすや生桜えびを軍艦で食べられますよ。

そして、もう1つ、何と今回、肉料理専門店とのコラボも。東京・吉祥寺にある肉料理専門店「肉山」といえば、肉好きやグルメの人には知られる有名店。今回は、「肉山」とのコラボメニュー4品が誕生しました。

見た目もインパクト大なのが「禁断の肉バーガー」(¥330)。バーガーといえば、バンズでハンバーグをサンドするものですが、このバーガーはハンバーグでシャリをはさむという、肉好きのためのメニュー。牛赤身肉と粗びき豚肉でつくったハンバーグとスシローの甘めのシャリ、特製デミグラスソースの組み合わせは満足度満点です。食べ応えもあって子どもも喜びそう。こちらも1日数量限定です。

ほかにも、「肉山」の炭火焼きステーキを再現した「背徳のデミステーキ」(¥330)や、スシローの豚塩カルビに肉山のキムチをトッピングした「豚キムキング」(¥165)、「無限チャンジャ巻き」(¥165)も、「肉山」でも食べられない、コラボならではの1日数量限定メニューは要チェックです。

サイドメニューでもコラボの品があります。東京・目黒区で行列のできる人気の定食屋さん「菱田屋」とコラボした、その名も「菱田屋名物!油淋鶏」(¥363※一部店舗では取り扱いがありません)。にんにくと黒胡椒がきいた唐揚げに、菱田屋監修の特製油淋鶏ダレをかけて白ネギをトッピング。これ、かなり美味しいです。1日数量限定ですが、あったらぜひ食べて欲しい一品です。

デザートでは、スペイン王室御用達グルメストア「マヨルカ」とコラボ。「運命の再会。情熱バスクチーズケーキ」(¥308)は、「マヨルカ」の大人気商品「バスクチーズケーキ」と、スシローカフェ部のヒット商品「ブリュレアチーズケーキ」が一緒になった、まさにコラボなスイーツ。2層の美味しさプラス、提供直前に表面にグラニュー糖をかけて炙ってくれる香ばしさで、リッチな気分になれるデザート。テイクアウトはできないので店舗で味わって。

とにかく盛りだくさんな「ゴールデン・ウィークコラボ祭」。しかも4月29日(祝・金)からは、さらに「天然インド鮪ねぎとろ」(¥110)や「大切り煮穴子」(¥165)など、あらたにお得なネタも登場します。今しか食べられない味を家族でいろいろ楽しんでみてはいかがですか。

※1日数量限定の商品や売り切れ次第終了になるものがあります。
※一部店舗では品目・価格が異なる場合があります。

HP:https://www.akindo-sushiro.co.jp/

取材・文/岡部礼子