【大人のキャンプスイーツ】フルーツたっぷり!「こんがりタルトタタン風ケーキ」

週末ともなればどこのキャンプ場も家族でにぎわっていますね。ファミリーキャンプなのですから子どもメインになるのが当たり前ですが、そんななかでも大人のスイーツが食べられたら嬉しいですよね。今回はそうしたママの願望を、自身もキャンパーのフードスタイリスト土肥愛子さん考案の簡単レシピが叶えます。

きれいに並ぶりんごのスライスが専門店みたいな本格派

しっかりソテーしたりんごの甘みをたっぷり楽しめる贅沢スイーツ。りんごが放射状に並んだ可愛らしい見た目にもテンションUP!

「ハイランダー ホーロースタッキングシェラカッ プ」(ブラック、ブラック×ブラック)約∅11×H5.5 ㎝各¥1,380(ナチュラム)

【材料(直径19㎝のスキレット 1 台分)】

りんご …………………………………..1 個
ホットケーキミックス…………..80g
卵 …………………………………………1 個
牛乳 ……………………………………60 ㎖
砂糖 …………………………………….40g
バター ………………………………….20g
粉糖・ローズマリー …………..飾り用

【つくり方】

  1. りんごは皮付きのまま4つ割りにして芯を取り、5 ㎜幅にスライスする。
  2.  ジッパー付き袋にホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、よく揉みながら混ぜ合わせておく。
  3.  温めたスキレットにバターを入れて溶かし、1のりんごを加えて炒める。しんなりしてきたら砂
    糖を加えて色づくまでさらに炒める。
  4.  一度火を止め、りんごを放射状に並べたら2の生地を流し入れ、アルミホイルで蓋をし再度火にかけ弱火~中火で5 ~10 分加熱する(※盛りつけの際は、できれば裏返したほうが見た目は可愛い)。

スライスしたりんごはじっくり 炒めるのがポイント。最初にし んなりするまで炒め、さらに砂 糖を加えて炒めます。

放射状に並んだりんごの上に生 地を流し入れて加熱して焼き上 げます。焼き上がったら裏返す と、きれいな放射状のりんごが 華やかなケーキになります。


土肥愛子さん
管理栄養士・フードスタイリスト

87年生まれ 小学生2人のママ。Martではフードスタイリストとして料理撮影だけでなく、ファッションページにも登場。週末や長い休みには家族でキャンプやトレッキングなどに出かけるアウトドア派。愛用のコールマンのツーバーナーコンロでキャンプ飯やスイーツづくりを楽しんでいます。


撮影/北川鉄雄 フードスタイリング/土肥愛子
取材・文・スタイリング/西村絵津子  構成/Mart編集部