【レシピ】料理家ワタナベマキさんの「私の愛するすり鉢レシピ」㉜
料理家という仕事柄、たくさんの器や調理道具をお持ちのワタナベマキさん。
そんなワタナベマキさんがこよなく愛しているのが「器としても使えるすり鉢」です。
今回は、スパイスのエスニックな風味がクセになる、簡単おつまみを紹介します。
スパイスナッツ
【材料】作りやすい分量
カシューナッツ…150g
A
コリアンダーシード…小さじ2
マスターシード、クミンシード…各小さじ1
塩…小さじ2/3
オリーブオイル…小さじ2
【作り方】
1.フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが立ってくるまで乾煎りする。焦がさないように注意する。
2.熱いうちにすり鉢に入れてすりこぎなので粗くすりつぶし、塩を加えて混ぜる。
3.1と同じフライパンにカシューナッツを入れて弱火にかけ、軽く焼き色がつくまで乾煎りし、2に加える。
4.オリーブオイルを回しかけ、さっとなじませる。
「フライパンで乾煎りすると香りが抜群に良くなります。密封容器に保存すれば日持ちするので、常備しておくと軽く飲みたいときに重宝します」
前回の記事はこちらから(オリーブとしらすのパスタ)
【PROFILE】
ワタナベマキ:料理家。グラフィックデザイナーを経て「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。著書多数。新刊は『ワタナベマキの台湾食堂』(KADOKAWA)。
Instagramアカウントは@maki_watanabe
撮影/馬場わかな 文・構成/高田真莉絵
The post 【レシピ】料理家ワタナベマキさんの「私の愛するすり鉢レシピ」㉜ first appeared on hers-web.jp.