【レシピ】料理家ワタナベマキさんの「私の愛するすり鉢レシピ」㉜

料理家という仕事柄、たくさんの器や調理道具をお持ちのワタナベマキさん。
そんなワタナベマキさんがこよなく愛しているのが「器としても使えるすり鉢」です。

今回は、スパイスのエスニックな風味がクセになる、簡単おつまみを紹介します。

スパイスナッツ

【材料】作りやすい分量
カシューナッツ…150g
A
コリアンダーシード…小さじ2
マスターシード、クミンシード…各小さじ1
塩…小さじ2/3
オリーブオイル…小さじ2

【作り方】
.フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが立ってくるまで乾煎りする。焦がさないように注意する。
.熱いうちにすり鉢に入れてすりこぎなので粗くすりつぶし、塩を加えて混ぜる。

.と同じフライパンにカシューナッツを入れて弱火にかけ、軽く焼き色がつくまで乾煎りし、2に加える。

.オリーブオイルを回しかけ、さっとなじませる。

「フライパンで乾煎りすると香りが抜群に良くなります。密封容器に保存すれば日持ちするので、常備しておくと軽く飲みたいときに重宝します」

前回の記事はこちらから(オリーブとしらすのパスタ)

【PROFILE】
ワタナベマキ:料理家。グラフィックデザイナーを経て「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。著書多数。新刊は『ワタナベマキの台湾食堂』(KADOKAWA)。
Instagramアカウントは@maki_watanabe

撮影/馬場わかな 文・構成/高田真莉絵

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