【レシピ】ハルマキ100本ノック 80本目
「春巻きは楽しい」「春巻きは簡単で美味しい」をモットーに、毎週1本ずつご紹介する「ハルマキ100本ノック」。
ノックを打つのは、銀座にあるワインセラーローゼンタールの店主・島田由美子さん。
春巻きはお店の定番メニュー。季節によって、中の具材が変わることで、ファンも多いのです。まだまだ100本達成への道のりは遠いですが、日々の暮らしのなかで春巻きが、皆さんの身近な存在になったら嬉しいです。
巻いて欲しい素材のリクエストやご質問なども大歓迎。(herself@kobunsha.com)まで、いつでもお待ちしています。
まずは最初に、100本すべての共通ルールです
- レシピはミニ春巻き6本分(春巻きの皮3枚分)の量で表記。
- フライパンを使用。※ここで使用しているフライパンは、直径26㎝のテフロン加工のものです
- 使う油は、大さじ4。フライパンが小さい場合は、これより少ない量に加減しましょう。
- 火加減は弱火から中弱火。じっくり揚げ焼きする感じです。
- 火を入れる時、ひっくり返す時以外は、なるべく触らない。下手に触らない方が、きれいに仕上がります。
- 巻き終わりの糊付けは不要。巻き目を下にして火を入れれば大丈夫です。
春巻きの皮は、モランボンの春巻きの皮を使っています。時にはゴツゴツした具を巻いたりもするので、破れにくく、かつ美味しい皮が理想。モランボンの皮は、ちょうどいい厚さで、パリッと仕上がるところが気に入っています。薄い皮を使う場合は、具材を巻く時や火を入れている時に破れないよう気を付けましょう。
80/100
冷凍マンゴーとピーマンの春巻き
お酒以外は、冷たいものを口にしないよう心掛けているのですが、冷凍マンゴーは例外です。どろどろになりそうな夏の日、外出時は冷凍マンゴーを飴玉代わりに口に放りこみます。道すがら口中で溶けだすと濃密な香りがしてきて、鬱陶しい日本の夏がちょっとだけ南国気分になって楽しい。夏におすすめの冷凍マンゴーを使った春巻きを、2本連続でご紹介します。
【材料】ミニ春巻き6個分(春巻きの皮3枚分)
- カット冷凍マンゴー…12個
- ピーマン…3個
- クミンシード…小さじ1
- 春巻きの皮…3枚
- サラダ油…大さじ4
- 塩…少々
【作り方】
1.ピーマンは縦4等分にして、種を取る。
2.春巻きの皮は半分に切り分ける。
3.春巻きの皮の上にピーマンを載せ、くぼみにマンゴーを2個並べる。上からクミンシードを散らしたら、もう1切れのピーマンで蓋をして、きっちり巻く。
4.フライパンにサラダ油を入れ、弱火で温めたら春巻きを並べ、そのままの火加減でじっくり揚げ焼きする。
5.すべての面が美味しそうなキツネ色になったら、油を良く切って半分に切り分け、塩を添える。
【合わせたいお酒】
なんとなくメキシカンな春巻きなので、テキーラの炭酸割り、または軽めのビール(コロナビールなら最高)にライムを搾って。
【動画でも作り方を紹介しています】
【前回の春巻きはこちらから】
ズッキーニとアンチョビパン粉の春巻き
【プロフィール】
島田由美子:ドイツワインと野菜料理を楽しめる「ワインセラーローゼンタール」店主。春巻きはお店の定番メニュー。季節によって、中身が変わります。J-WAVE 「KURASEEDS」でもハルマキ100本ノックについて紹介いただきました!
ワインセラーローゼンタール
住所:東京都中央区銀座8-7-11 ソワレ・ド・銀座第2弥生ビル8F
03-3574-8758
営業時間: 18:00~23:00
休:日、祝
公式サイト
撮影/牧田健太郎 構成/松本朋子
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