北海道の食の豊かさをまるごと堪能できる!「SAPPORO餃子」がいまブーム

SAPPORO餃子製造所をご存じですか?
2016年4月に札幌の東区の昔ながらの石造りの建物ではじまった、食事もできる餃子の製造直売所。手づくりのもちもちした厚めの皮に、北海道産の野菜や旬の食材をふんだんに使った餡をたっぷり包んだ餃子は瞬く間に評判になり、地元の人だけでなく、観光客も訪れ、食事時にもなると長蛇の列ができるほどの人気です。

 

道産素材をふんだんに使ったバラエティの豊富さが特徴

宇都宮、浜松に続く、餃子の名所として確立しつつある北海道餃子は、北海道名産のとうもろこしやチーズ、海鮮類や野菜などの素材の味を活かした、ユニークで種類豊富なのが特徴。

じつは皮にもこだわりアリ!

 

よく餃子は皮を食すと言われるほど、皮の出来が美味しさを決めます。地域により好みは様々、千差万別ですが、ここの皮は北海道小麦を使用して小麦の風味を残しつつ、厚めで、モチモチしていて口あたりの良い食感。
そして、どの餃子も焼くだけでなく、蒸しても、茹でても美味しいので、食べ方アレンジも色々楽しめます♡

なかでも不動の一番人気は大粒餃子!

 

大粒餃子は通常の餃子の大きさの約2倍!
手間暇かけて下ごしらえした北海道産キャベツと粗挽にした北海道産の豚肉のミンチに特製調味料で味付けした餡が溢れんばかりに包まれている。これも素材の旨味をしっかり味わって欲しいとの想いから誕生した。肉汁たっぷりジューシーな味わいがクセになる。焼き餃子がおすすめ!
大粒餃子 6粒(¥1,296)
https://sapporo-gyoza.com/shopdetail/000000000002/

おすすめの食べ方は酢をベースに、お好みで醤油、胡椒をプラスして!

 

お店では餃子に合うタレを探して全国から醤油と酢を取り寄せ、吟味&試作した結果、北海道産醤油と京都の千鳥酢にたどりついたのだそう。タレの中心になる酢はたっぷりつけても食べやすく優しい酸味で、お酢だけでも餃子を食べることができるように選んだとのことです。
ご飯と一緒に食べるなら、小皿に酢と醤油を入れ、胡椒、ラー油を各自お好みに合わせてブレンドして食べるのがおすすめです。ほのかな甘辛酸っぱい味で餃子が無限に食べられちゃいます。
セットには小分けボトルに入った千鳥酢がついてきます。

口コミで人気上昇中!オンラインショップ限定のスペシャル餃子

お店では生餃子をお土産に購入することができ、美味しい焼き方の説明書きももらえるので、安心して美味しくおうち餃子を楽しむことができます。

でも、実はオンラインショップには、お店にも出ない季節限定餃子があるんです!このある期間だけの北海道の海や山の幸を盛り込んだものやソウルフードをアレンジしたものが口コミで人気になり、それを狙ってお取り寄せする人も増えています。

カマンベールのコクがたまらない!北海道産チーズ入り大粒餃子

 

一口食べるとチーズがとろ〜り溶け出す、北海道産チーズ入り大粒餃子(5粒¥1,296)。北海道産のコクのあるカマンベールチーズにドライトマトとブラックペッパーがアクセントになった旨味あふれる餃子。お店では販売していない公式オンライン通販限定商品です。

会員限定の2種のレア餃子も人気!

 

札幌名物「スープカレー」の風味を肉餡にギュッと詰め込んだ「北海道カレー大粒餃子」(5粒¥1,404)。ピリッと辛いスパイシーな味わいにビールが進む♡公式オンライン通販サイトの会員限定商品です。

海老を1尾そのまま包んだボリューミーでフォトジェニックな「海老餃子」(5粒¥1,404)。レンコン、長芋と海老の甘味がベストマッチ!根菜の食感とプリッとした海老の食感も楽しい。

夏休みは涼しいお部屋で旅した気分で北の大地の恵みたっぷりの餃子を堪能するのもいいですね♡家族みんなでホットプレートを囲んで餃子パーティなんていかがですか?
現在実施中の「Mart会員新規登録プレゼントキャンペーン」では、今回紹介した4種類の餃子を詰め合わせた特別セットを5名様にプレゼント。詳しくはこちら

【お問い合わせ】

SAPPORO餃子製造所
https://sapporo-gyoza.shop/