【業務スーパーでお昼ごはん】「和風鶏もも唐揚」で揚げずに簡単「タル鶏天ぶっかけ風うどん」

マンネリしがちな夏の麺レシピを、「業務スーパー」の食材を使って豪華にアレンジしてみませんか。 Martistで管理栄養士の土肥愛子さんに、今すぐつくれる簡単メニューを提案してもらいました。今回は、讃岐うどん専門店の人気メニューを真似っこした「タル鶏天ぶっかけ風うどん」です。

今回のメインは冷凍の「和風鶏もも唐揚」

和風鶏もも唐揚¥429

500g(冷凍) 日本人が好きな揚げ物で必ず上位に入る唐揚は、普段の食事にもお弁当にも大活躍。揚げなくてもいいので、「家では揚げ物をしたくない派」にも嬉しい。

電子レンジやオーブントースター、油で揚げても調理可能です。

しょうゆやしょうがで、しっかり味のついたジューシーな鶏もも肉。

丸亀のタル鶏天ぶっかけ風うどん

【材料(4人分)】

  • 和風鶏もも唐揚・・・12個
  • ゆでうどん・・・4人前
  • 水菜・・・1株
  • たまごサラダ(市販品)・・・適量
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)・・・200ml
  • 水・・・200ml

【つくり方】

  1. 鶏もも唐揚はパッケージの表示通りの方法で電子レンジで加熱し、うどんは茹でで冷水でしめ、水気を切っておく。
  2. 水菜は食べやすい長さ(4㎝ほど)に切り、めんつゆは水で薄めておく。
  3. 器にうどんを盛り付け、その上に唐揚・水菜・たまごサラダをのせたら、めんつゆを回しかける。

まさに人気メニューを再現できた!

ラップをして、500Wで3個あたり約2分半温めます。

彩り鮮やかなたまごサラダを乗せることで、より贅沢感がアップ!

夏のお昼ごはんの定番、うどんやそばは、それだけだと飽きてしまいがちですよね。プリッとした唐揚と、たまごサラダの贅沢かつ満足感を満たしてくれるトッピングをすることで、見た目と味の変化を楽しみましょう!

※商品は取材時の販売価格です。※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また価格変更や販売終了などになることかがありますのでご了承ください。

【商品に関するお問い合わせ】
業務スーパー お客様相談室 0120-808-348
https://www.gyomusuper.jp/

撮影/山下忠之 レシピ考案・調理/土肥愛子 文/澁谷真里