【ファミマ】夏に美味しい“チョコ”登場「ゴディバ監修チョコレートフラッペ」新登場

新発売のファミマの「ゴディバ監修チョコレートフラッペ」

チョコ好きを悩ませるのが夏の暑さ。すぐ溶けてしまうし、保存にも気を使うし、そもそも販売数も減っている時期。チョコ不足に陥りやすいシーズンですね。でも、もう大丈夫。ファミリーマートから「ゴディバ監修チョコレートフラッペ」が登場です。

今こと飲みたい!夏はファミマのフラッペのベストシーズン!

「ゴディバ監修チョコレートフラッペ」は冷凍ケースにある

今年になってから、約1万人に聞いた「飲みたかったフレーバー」を続々展開しているファミマのフラッペ。今回登場したのは、ゴディバジャパンのエグゼクティブシェフ・ショコラティエ/パティシエ ヤニック・シュヴォロー氏が監修した「ゴディバ監修チョコレートフラッペ」(¥430)です。

「ゴディバ監修チョコレートフラッペ」はコーヒーマシンでつくる

ゴディバといえば、言わずと知れた世界的プレミアムチョコレートブランド。そのゴディバの代名詞のベルギー産チョコレートを使用。チョコレートの濃厚な味わいやカカオの香り、コクが、フラッペの氷と見事に合うんです。最初は氷とチョコ??と思っていましたが、この組み合わせはハマります。

なめらかな食感の「ゴディバ監修チョコレートフラッペ」

このフラッペの特徴はチョコレートの味わい。一般的なチョコレートのドリンクは甘めのものも多いのですが、こちらは濃厚でビターな本格派。小さな子どもというよりは、大人が満足できるチョコ感です。粒チョコとチョコチップという2種類を使用することで、食感も楽しく、カカオ感、濃厚感じを体感できます。

「ゴディバ監修チョコレートフラッペ」専用の蓋とストローを付ける

もうひとつ特徴的なのが氷。ファミマのフラッペには、氷の粒が大きめのガリガリ食感のものと、氷の粒が小さくなめらか食感のものがあるんです。今回は濃厚なチョコレートに合わせて氷の粒を小さくし“とろっ”とした口どけになっています。だから、中に入ってい粒チョコとチョコチップの食感がよくわかります。

「ゴディバ監修チョコレートフラッペ」は最初によく揉む

お店でつくる時は、「ゴディバ監修チョコレートフラッペ」を購入後、よく揉んでからコーヒーマシンにセット。フラッペボタンを押してミルクフォームを入れたら、あとはフラッペ用のストローでぐるぐるかき混ぜればOK。

「ゴディバ監修チョコレートフラッペ」にコーヒーマシンのミルクフォームを加える

最後の仕上げ(?)を自分でつくるのも楽しいですね。すぐに飲まないときは、そのまま持ち帰って自宅の冷凍庫で保存。飲みたいときに冷凍庫から取り出してよく揉み、牛乳70mlを加えてよく混ぜるだけ。自宅にストックすれば、いつでも気軽にチョコ不足を解消できますね。

“ザク、パリ、とろっ、濃厚チョコづくし”の「ゴディバ監修チョコレートフラッペ」。冷たくて、濃厚で、チョコ好きさんも納得の味わいを、ぜひ堪能してみてください。

お問い合わせ/ファミリーマートお客様相談室
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取材・文/岡部礼子