【業務スーパーでお昼ごはん】「煮豚」と「揚げなす」で簡単「だし茶漬け」

夏は、あまりキッチンで火を使いたくない!という方も多いのではないでしょうか。そんなときは、業務スーパーの冷凍・冷蔵食材を活用するのがおすすめです。手軽においしくつくれるメニューを、Martistで管理栄養士の土肥愛子さんに提案してもらいました。今回は、豚肉となすの味わいが広がる「だし茶漬け」です。

今回のメインは冷蔵の「やわらか煮豚」と冷凍の「揚げなす乱切り」

やわらか煮豚¥548

600g(冷蔵) 特製のしょうゆダレで煮込まれた煮豚。湯せんで約5分もしくは電子レンジ(500W)で約3分温めるだけで食べられます。

揚げなす乱切り¥213

500g(冷凍) 一口大にカットされたなすが素揚げしてあります。揚げびたしや麻婆なす、炒め物にと大活躍。

煮豚は、中までしっかりと味が染み込んでいて味わい深い!

「揚げる」というプロセスがいらないので、料理が格段に楽に! 必ず火を通して使います。

うま味たっぷりだし茶漬け

【材料(4人分)】

  • やわらか煮豚・・・ 1パック
  • 冷凍揚げなす(乱切り)・・・12個
  • ごはん・・・4人前
  • だし汁・・・800ml
  • 刻みねぎ・・・適量

【つくり方】

  1. 煮豚は食べやすい大きさに切り、耐熱皿にのせてパッケージの表示通りの時間加熱する。揚げなすはキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで3分~3分半加熱し、解凍しておく。
  2. 器にごはんを盛り付け、1.の煮豚と揚げなすをのせたら、だし汁をかけて刻みねぎを散らす。

電子レンジで温めて乗せるだけ!

煮豚は崩れやすいので、カットしてから電子レンジで温めます。

キッチンペーパーを敷いて温めることで、余分な油を落としてカロリーオフ。

今回は冷たいだし汁にしましたが、もちろん温かくしても◎。

柔らかな煮豚と、ジューシーな揚げなすは迫力があって豪華な組み合わせ! なすは、だし汁を吸うことで、より美味しさがアップ。食欲がないときでも、お茶漬けなのでさらさらと食べられますよ。

※商品は取材時の販売価格です。※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また価格変更や販売終了などになることかがありますのでご了承ください。

【商品に関するお問い合わせ】
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https://www.gyomusuper.jp/

撮影/山下忠之 レシピ考案・調理/土肥愛子 文/澁谷真里