【東京・テラス席のある店】シャンパンが美味しい大人のレストランは?

美味しい時間を有意義にするため、最適なレストラン選びをお手伝いする【NAVY グルメコンシェルジュ】。仕事帰りや女子会で、気持ちよく泡飲見たい時のために。今回は、青山・表参道エリアで、テラス席のあるお店をリストアップしました。

シャンパン

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「“泡”飲みたくない?」
仕事帰りに気軽に誘えて気分が上がる、
カジュアルなお店を知りたいです

北青山に登場した都会のオアシス
「ののあおやま」のテラス席がおすすめです!

RACINES AOYAMA

都心の喧騒を忘れ、手軽にリトリート気分を味わえる話題の新スポット「ののあおやま」。こちらの一階に位置する「RACINES AOYAMA」では、緑に囲まれたテラスでスパークリング片手にオーガニック野菜を中心とした種類豊富なアペタイザーを楽しめます。生産者の方と毎日連絡を取り、その日に一番状態が良いものを仕入れて調理している為、日々メニューが変わる楽しいレストランです。一皿一皿のサイズ感が丁度良いので、色々なメニューをオーダーして少しずつつまめるのも嬉しいポイント。オールデイダイニングなので打ち合わせ終わりにそのまま一杯など、使い方も自由自在。

ののあおやま
ののあおやま
ののあおやま
ののあおやま

❶レストランの目の前には「ののあおやま」の公園が広がり、都会にあるビオトープを眺めながら気持ちよく“泡”タイムが楽しめる。公園では近隣の子どもたちが遊んでいるようなカジュアルな雰囲気も心地いい。

❷徳島県産水ナスとカラートマト・カッテージチーズのサラダ ¥1,000

徳島の契約農家さんから仕入れている旬の水茄子がメインのサラダ。艶があり、瑞々しい水茄子は、やわらかな食感でほんのり甘み含んでいます。カラートマトの爽やかな酸味がアクセントになっています。

❸ブラータチーズと無花果 ハニーバルサミコ ¥1,500

無花果には、水溶性食物繊のペクチンや、カリウム、カルシウム、マグネシウム、 鉄(鉄分)などのミネラルが豊富に含まれているので、美容に嬉しい効果も。ミントのアクセントも加わり爽やかな一皿。

❹ムール貝 レモングラス白ワイン蒸し ¥1,700

レモングラスの爽やかな香りがたまらない、スパークリングワイン片手に楽しみたい一品。

※季節により内容が異なります。

RACINES AOYAMA

ラシーヌ

 

東京都港区北青山3-4-3 ののあおやま1階
☎︎03-6384-5915
【休日】不定休
【営業時間】モーニング 9:00~11:00 (L.O 10:30)、ランチ11:00~14:00 (L.O 13:30)、カフェ14:00~16:30 (L.O 16:00)、ディナー17:30~22:00 (L.O 21:00)
【価格帯】ランチ¥1,400~、ディナー¥6,000~

https://racines-aoyama.com

外苑前の隠れ家レストラン
テラス席からのサンセットや夜景も素敵です

東郷 TOGO’S

「マンションの最上階にこんな隠れ家レストランがあったなんて!」。お連れする方誰もが驚くこちらは、「N O B U」の料理長を勤められていた東郷シェフが独立し、外苑前駅から程近いところにある創作和食レストラン。海外経験の長かったシェフならではのジャンルにとらわれないクリエイティブなお料理の数々をアラカルトでもコースでも楽しめます。ランチもディナーでも提供しているという看板メニューの手打ち蕎麦は、季節により厳選した蕎麦粉を仕入れているというこだわりよう。東京の空を一望できるテラスでスパークリングを嗜みながらお蕎麦をすするというのも一興です!

東郷
東郷
東郷
東郷

❶❷❸外苑前のビルの14階にあり、テラス席からは六本木エリアに抜けた景色が広がる。夕暮れんはサンセット、夜は街のライトアップを眺めながら美味しい“泡”で至福の時間を。

❹鮮魚のお造り¥3,870

豊洲の信頼している魚業者から仕入れているという新鮮なお魚をお造りで。

❺時シャケのパンフライ和風トリュフソースイクラがけ¥4,840

リッチな味わいの時シャケにぴったりのトリュフ香和風ソースをかけて仕上げました。

❻手打ち蕎麦¥1,960

毎朝シェフが手打ちしているという二八蕎麦。喉越しの良いお蕎麦は特製の蕎麦つゆにくぐらせていただきます。

※別途サービス料10%

東郷 TOGO'S

東郷

 

東京都港区南青山2-26-32 セイザン14
☎︎03-6812-9250
【休日】月曜日
【営業時間】ランチ11:30~15:00(L.O 14:00)、ディナー18:00~23:00(L.O 21:30)
【価格帯】ランチ¥2,000~、ディナー¥15,000~

https://racines-aoyama.com

Profile

杉山絵美さん

STEP.inc 代表取締役社長、料理研究家、ライフスタイルナビゲーター/芸術家の家系に生まれる。慶應義塾大学文学部卒業後にイギリス留学を経て、クリスチャン・ディオールに広報として勤務。2005年に独立し、ラグジュアリーブランドを扱うPR エージェンシー STEP.incを設立。ファッション、アート、グルメ、旅、ライフスタイルのPRを手がける。また、料理好きが高じて、世界中を食べ歩いて研究したレシピをもとに料理教室を開催。ファッション誌やグルメサイトなどで料理家としても活躍中。2020年、フードロス問題に取り組んでいく新会社FOOD LOSS BANKを日本ガストロノミー学会会長とともに設立。

監修/杉山絵美 取材・文/星子莉奈