「O2」大津光太郎さんの蒸すから自由でおいしい家中華①

清澄白河の人気中華料理店「O2」。
既成概念にとらわれないモダンな中華料理と、ワインが楽しめるとあって連日多くのお客さんでにぎわっています。

そんな予約のとれないお店「O2」のオーナーシェフ、大津光太郎さんに、「蒸す」だけで作れて
驚くほど本格的な味に仕上るレシピを教えてもらいます。

食材本来が持つ味、香りを生かした自由でおいしい家中華です。

とうもろこしとスペアリブのスープ

 

【材料】(2人分)
とうもろこし…1/2本
スペアリブ…150g
A
紹興酒…小さじ1と1/2
塩…小さじ1/2
高菜漬け(市販)…15g
水…400ml

【作り方】
1.とうもろこしは4等分長さに切る。スペアリブに塩3g(分量外)をふり、30分置いておく。

2.ボウル(耐熱容器)に1、Aを入れて混ぜ合わせラップをし、湯気の立った蒸し器に入れ、約60分蒸す。

高菜漬けは種類によって塩分量が異なるので、最後に味をみて塩けが足りなければ塩を足す。

 

「とうもろこしの甘みと、スペアリブの旨味が合わさったシンプルなスープ。高菜漬けを入れることで味に深み増します」

【PROFILE】
大津光太郎:清澄白河にあるモダン中華店「O2」のオーナーシェフ。ミシュラン・ガイド2020のビブグルマンに選ばれ、注目を集める。
O2
住所:東京都江東区三好2丁目15−12 峯岸ビル 1F
☎03−6458−8988
営業時間:17:00〜22:00L.O.
休:不定休
※要予約

撮影/キッチンミノル スタイリング/しのざきたかこ 取材/高田真莉絵

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