【Mart”新顔食品】汎用性部門賞!香りもクセもないごま油はお菓子にも料理にも使える!

Mart読者が審査員となり、新商品をお試しして評価する「Mart”新顔食品”グランプリ」。「汎用性部門賞」を受賞したのは、香りもクセもない透明なごま油。ごま由来の有用成分ゴマリグナン(セサミンなど)を含んでいます。体にやさしく、幅広い料理に使えます!

かどや製油
かどやの太白ごま油

かどやの太白ごま油

ごまを煎らずにていねいに搾った、酸化しにくいごま油。素材のうま味を引き出し、どんな料理にもぴったり。300g ¥598

どんな食品?

天ぷら
香りやくせがなく、透明であらゆる料理に使いやすいごま油。油をたっぷり使う天ぷらなどの揚げ物にもドレッシングにもぴったりで、あぶらっこくならず軽い食べ心地になります。

Mart会員はどう評価した?

 

この投稿をInstagramで見る

 

yuya(@yuya_120505)がシェアした投稿


「なんと、香りがないごま油なんです。なので、どんな料理にもピッタリ。また、透明なので、料理の色も邪魔しません」(yuya_120505さん)

 

この投稿をInstagramで見る

 

sorara(@sorara520)がシェアした投稿

「バターたっぷりなクッキーも美味しいけど太白ごま油で代用することによりヘルシーで軽く素朴な味わいのクッキーに。ごまの成分はそのまま、クセのない味わいで体に優しいお菓子作りにぴったり!!かどやの太白ごま油はごま100%♡ごま特有の栄養成分ゴマリグナンなどを含有。毎日便利に使えて健康をサポートしてくれる油!!香りもクセもなく加熱にも強いので家族みんなであらゆる料理に使えます❣️また、酸化しにくくおいしさも長持ち」(sorara520さん)

こんな使い方がおすすめ!

大学いも

大学いも

michiru8848さんはこれからの季節に最高においしいさつまいもを使って。「カラッと揚がるこちらの白ごま油、我が家は大好きな大学芋を作りました。繰り返し使え酸化にも強く冷めた時の油臭や油っぽさが少ないどんなお料理にも使えるごま油です」

トマトと大葉としらすのサラダ

トマトとしらすのサラダ

サラダのドレッシングと和えたしらすを炒めるのにごま油を使ったsayaminaseさん。「サラダ用のドレッシングはもちろん、サラダに入れるシラス干しも、当該商品を使って軽く炒めて入れています。ごま油特有のクセ(匂い)がなく、さっぱりとした味わいに仕上がりました♪色んな料理に使ってみたいです」。

【お問い合わせ先】かどや製油 0120-11-5072

撮影/相澤琢磨 フードスタイリスト/土肥愛子 取材・文/西岡直美