いつもより時間のある週末の家呑みは、いろいろな種類のおつまみをつまみながら、 のんびりまったりくつろぐのが理想! だけど、すべてをイチからつくるのは大変です。そんな読者の声を受けて、Mart秋号で森シェフが提案してくれているのは、“おつまみのもと”となる市販食材を上手に活用する方法。インスタフォロワー数43万人を超える森シェフのレシピは、まさに目からウロコのアイデアの宝庫! ここでは、その中から「サラダチキンでつくるお通し風メニュー」を紹介します。
とりあえずの一品におすすめの“サラダチキン”
家呑みのとりあえずの一品めは、ササッと手をかけずにつくりたいもの。下ごしらえのいらないサラダチキンなら、混ぜるだけ、かけるだけで、お酒の進む一品が簡単にできあがります!
「プレーンのサラダチキンはそのままでは淡泊な味なので、薬味や濃いめの味のたれなどをプラスして、味に変化をつけるのがポイントです」と森シェフ。
すぐにつくれるお通し風メニュー2選
◆クリーミーさが新鮮! サラダチキンとアボカドのナムル
材料(2人分)
- サラダチキン・・・1枚
- アボカド・・・1個
- (A)しょうゆ ・・・小さじ1
- (A)めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
- (A)ごま油・・・ 小さじ1
- (A)コチュジャン ・・・小さじ1
- 白ごま・・・少々
- 糸唐辛子 ・・・少々
つくり方
- サラダチキンは裂く。アボカドは種を取って皮をむき、1㎝角に切る。
- 1をAで和えて皿にのせ、白ごまをふり、糸唐辛子をのせる。
◆韓国のりで巻いて、美味しさ格上げ! ねぎだれチキン
材料(2人分)
- サラダチキン ・・・1枚
- 長ねぎ(白い部分) ・・・1/2本
- (A)ごま油 ・・・大さじ
- (A)鶏がらスープのもと・・・ 小さじ1/2
- (A)チューブ入りにんにく ・・・1㎝
- (A)ブラックペッパー ・・・少々
- 韓国のり ・・・10枚
- 貝割れ大根 ・・・適宜
つくり方
- サラダチキンを7mmほどの厚さに切る。長ねぎはみじん切りにする。
- 長ねぎとAを合わせたたれをサラダチキンにかけて、韓国のりで巻いて食べる。お好みで貝割れ大根を添えても。
Mart秋号では、他にも、“おつまみのもと”として森シェフがセレクトした6食材を使った絶品おつまみレシピをご紹介。おうちで居酒屋さん気分が味わえる楽しいアイデアに、ぜひご期待ください!
教えてくれたのは?
森シェフ
インスタグラムのフォロワー数43万人超。和食店、イタリアンレストラン、ビストロで働いた経験を生かして「おうちで再現できるプロの味」を紹介するショート動画を配信し話題に! 3歳の男の子のパパ。
Instagram⇒@pasta.mori
Mart2022年秋号 大人も子どもも盛り上がる♪『今夜は「おうち居酒屋」オープン!』より
撮影/中林 香 レシピ考案・調理/森シェフ フードスタイリング/土肥愛子 取材・文・編集/田島えり子