マンネリ気味のおうちごはんも、美味しいストック食材で世界グルメ旅の気分が楽しめちゃう! 無印良品の手づくりキットやレトルトを使えば、簡単に本格的な世界ごはんがつくれます。ほんのひと手間のお手軽レシピだから、ランチにもぴったり。ぜひトライしてみて!
トムヤムチャーハン
すっぱくて甘辛い独特な味わいでファンも多いタイ料理、トムヤムクン。本来はスープでいただくこのメニューのキットを使って、炊飯器でチャーハン風に仕上げました。スパイスの風味が効いた水分で炊くことがポイント。殻付きのエビやしめじも一緒に炊くので、火を使わないラクラク調理もうれしい。
【材料(4人分)】
- 手づくりキット トムヤムクン(トムヤムソース、魚醤、スパイスミックス)………1袋
- 米………2合
- 水………320ml
- エビ(無頭・殻付き)………8尾
- しめじ………1/2袋
- パクチー………適宜
【つくり方】
- エビは殻をむいて背わたを取り、片栗粉(分量外)をまぶして洗い、水気を拭く。しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。
- 米を研いで炊飯器に入れ、トムヤムソース、魚醤、水を加えて軽く混ぜ30分ほど置く。①とだしパックに入れたスパイスミックスをのせて炊く。
- 炊き上がったらスパイスミックスを取り出して混ぜ合わせ、器に盛って好みでパクチーをのせる。
【ポイント】
スパイスミックスはだしパックに入れて炊飯器へ。こうすると炊き上がったとき取り出しやすい。
【使ったのはコレ!】
無印良品 手づくりキット トムヤムクン(タイのレモングラスと唐辛子のスープ)
120g(2人前) ¥290
手づくりキットシリーズは、必要な食材が必要な量入っている優れモノ。4種類のスパイスミックスとトムヤムソース、魚醤がセットに。
教えてくれたのは
星野奈々子さん
料理家。レシピ開発、雑誌、書籍などで活躍中。『はじめての台湾料理』( PARCO出版)など、各国料理にも詳しい。小5男子のママ。https://hoshinonanako.com
Mart秋号では、無印良品の手づくりキットやレトルト食品のほか、DEAN & DELUCAのクッキングソースを使ったアレンジレシピを特集しています。簡単で美味しいものばかり。ぜひチェックしてください!
Mart2022年秋号 「無印良品」「DEAN & DELUCA」で叶う「食べる世界旅行」より
撮影/中林 香 フードスタイリング/星野奈々子 調理/鮓本美保子 取材・文/新里陽子