【乃が美】“おこげ”が美味しい「黒山」のためだけに鳥羽周作シェフとつくったのは…?

「生」食パン専門店「乃が美」の「黒山乃が美」と「黒山乃が美のためだけにつくった(ふつうの)マヨネーズ」

Mart読者にもファンの多い高級「生」食パン専門店「乃が美」。そのまま生で食べるのが一番美味しい食パン「創業乃が美」(2斤¥972)が人気ですが、これまでにない「焦がし製法」でおこげのような香ばしさを実現させた「黒山乃が美」(2斤¥972)も話題です。今回、「乃が美」のアンバサダーでもある鳥羽周作シェフが監修した「黒山乃が美のためだけにつくった(ふつうの)マヨネーズ」が発売になりました。

今年誕生した新感覚食パン「黒山乃が美」

「創業乃が美」(左)と「黒山乃が美」(右)

「黒山乃が美」は高級「生」食パン「乃が美」が新しい挑戦として開発した商品。旨みのある“おこげ”を食パンで再現した新感覚「生」食パンです。これを日常のあらゆるシーンで楽しめるように、“パンに寄り添うもの”として共同開発したのが「黒山乃が美のためだけにつくった(ふつうの)マヨネーズ」(1本¥1,296)。

マヨネーズを塗るとパンが保湿され、さらにしっとり、もちもちの食感になります。マヨネーズでおこげの香ばしさを包み込むことで、飽きのこない上質な味を実現しました。

「(ふつうの)マヨネーズ」は普通じゃない調味料

従来の「(ふつうの)マヨネーズ」

「(ふつうの)マヨネーズ」はミュシュラン一つ星を3年連続獲得するフレンチレストラン「sio」のオーナーシェフ、鳥羽周作氏がレストランクオリティの手づくりマヨネーズを目指して開発した調味料。マヨネーズと同じように使えますが、素材に塗るだけで料理になる、“普通じゃない”と話題になった調味料。

「黒山乃が美のためだけにつくった(ふつうの)マヨネーズ」

今回、この「(ふつうの)マヨネーズ」を「黒山乃が美」のためにバランスを調整。「黒山乃が美のためだけにつくった(ふつうの)マヨネーズ」が誕生しました。

鳥羽シェフいわく、「『黒山乃が美』の特徴に合わせ、『黒山乃が美』のためだけにバランスを調整しました。『黒山乃が美』の香ばしさと繊細な甘味を生かすために、従来品よりも一段階甘みを抑えました」とのこと。

成分表にも表示できないほどの細かい調整ですが、これこそ、「黒山乃が美」との最適な相乗効果をもたらす秘訣なのだそう。

鳥羽周作シェフ

さらに鳥羽シェフにうかがうと、「『黒山乃が美』を焼かずにそのままの状態に、『黒山乃が美のためだけにつくった(ふつうの)マヨネーズ』を塗って食べるのが一番おすすめ。食パンのもちもち感と一緒に楽しんで欲しいです。もし、具材をプラスするならスクランブルエッグとマヨネーズ!」とのこと。

「黒山乃が美のためだけにつくった(ふつうの)マヨネーズ」は数量限定で、「乃が美」、「乃が美はなれ」各店で販売中。売り切れになる場合もあるので、気になる人は早めにチェックを。「黒山乃が美」と合わせてゲットしてください。

公式HP:https://nogaminopan.com/

取材・文/岡部 礼子