ネオ居酒屋に教わった映えレシピ! “大人のクリームソーダ”と“氷結レモン”のサワー

大人のクリームソーダと氷結レモンのサワー いま若い世代を中心に流行中の 「ネオ居酒屋」 。ユニークなドリンクやおつまみは、どこか懐かしいのに新鮮で、写真映えもばっちり! お店のメニューの中から、 美味しくて見た目も楽しいドリンクのレシピと上手につくるコツを教わりました!

ネオ居酒屋っていったいナニ?

ネオ居酒屋の「ネオ」とはギリシャ語で新しいという意味。レトロな風情を残しながらも現代のおしゃれ要素を上手に取り入れた新感覚の居酒屋のことを指します。今、このネオ居酒屋が若い世代を中心に大人気! 比較的お手頃な価格で飲食を楽しめるほか、SNSに映えるグラスや店内装飾で雰囲気を演出するお店も増えています。

“氷結レモン”の爽快感が◎!新感覚のレモンサワー

あらかじめレモンを凍らせておき、氷の代わりにするサワー。梅しそやバジルとの相性もばっちりです!

◆氷結レモン梅しそサワー

氷結レモン梅しそサワー

  1. くし形切りにして凍らせたレモン7 ~ 8個をグラスに入れ、レモンサワーのもと、炭酸水をお好みの濃さで注ぎ入れる。
  2. 仕上げに梅干し2個を入れてグラスの側面に大葉を飾りつける。マドラーなどで梅干しを潰してから飲む。
ジップ付き袋で凍らせたレモン

カットしたレモンをジップ付き袋に入れ、冷凍庫でしっかり凍らせて使用します。

◆氷結レモンバジルサワー
氷結レモンバジルサワー

  1. 氷結レモン梅しそサワーと同じようにサワーをつくる。
  2. バジル10 ~ 15gの半量をサワーの中に沈め、残りの半量を浮かべて飾る。

昭和の喫茶店のような懐かしさが可愛い!

コロンとしたアイスとさくらんぼが可愛いクリームソーダ風。いちごやメロンのリキュールとアイスクリームがベストマッチ♪

◆大人のクリームソーダ

大人のクリームソーダ

  1. グラスに氷を入れ、炭酸水、いちごリキュール(赤)もしくはメロンリキュール(緑)をお好みの濃さで注ぎ入れる。
  2. アイスをのせ、仕上げにさくらんぼを飾る。
丸く形を整えたアイスクリーム

アイスは丸く整えた状態でお皿にのせ、冷凍庫で凍らせてから使うと形崩れしにくくなります!

Mart秋号では、他にも家呑みが楽しくなるアイデアをたくさん紹介しています! ぜひ本誌誌面もチェックしてみてくださいね。

教えてくれたのは?

ネオ大衆酒場かつぺい 北千住店

ネオ大衆酒場
かつぺい 北千住店
東京都足立区千住2-61 水野ビル1F
営業時間:17:00 ~翌0:00
定休日:なし

Mart2022年秋号 大人も子どもも盛り上がる♪『今夜は「おうち居酒屋」オープン!』より

撮影/小林愛香 取材・文/丹下紋香 編集/田島えり子