【最短1分〜30分以内!手頃な食材で作れる】年末年始の持ち寄りレシピ9選

少しずつおうち外交のシーンも戻ってきた2022年。ご近所のママ友と子ども連れで集まる平日夜のサクッとパーティには、楽ができて気を遣わせない脱力系レシピがちょうどいい! 料理上手や食いしん坊スタッフ&読者に徹底リサーチし、パーティ映えして美味しいものだけを厳選。どれも驚くほど簡単なのでぜひトライしてみて!

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スーパー食材で30分以内に作れる

みんなの自慢レシピを紹介します!

◆20〜30分のメインとご飯もの

30分

スライサーを使えば映える上に手間いらず

『サーモンときゅうりの
チェック柄押し寿司』

◉材料(ケーキ型18㎝1個分)
酢飯…2合分
サーモン(スモークサーモン)…10~12枚
きゅうり…1本
卵…2個
ごま油…少々
塩…少々

◉作り方

1. 卵、塩を溶き混ぜる。ごま油をひいたフライパンを中火で熱し、卵液を入れ手早く箸を動かし炒める

2. スライサーで縦長にスライスしたきゅうりを1%の塩水に5分ほど浸けて水気をきる

3. ケーキ型にラップを敷き、サーモンときゅうりをチェック柄になるように並べる

4. 半量の酢飯を広げその上に1の炒り卵を広げる。残りの酢飯を入れラップでとじて軽く押してなじませる

5. 食べる直前に裏返しにして型から抜く

20分

逗子発ご当地スーパーの大ヒット商品を使うだけ

『お気楽ブイヤベース』

残りのスープでもう1品パスタができちゃう!

◉材料(3人分)
「スズキヤ」ブイヤベース用スープ…1袋
有頭エビ…6尾
シーフードミックス…500g

◉作り方

1. 油で熱した鍋にエビと貝類を入れて中火で軽く炒める

2. 1に水240㎖とブイヤベース用スープを入れて沸騰させる

3. 残りの魚介類を入れ、沸騰したら弱火で5〜6分煮込む

レシピにはこれを使用!

神奈川県を中心に展開するスーパー「スズキヤ」の人気商品。ネットでも購入可。
¥972〈2袋〉(イシイのオンラインストア)

メイン料理の味が
これ1つで決まる名品調味料

オールドエルパソ
「タコスキット」

レタスなどの野菜があれば、12個分のタコスが作れる。
※編集部調べ

Oisix「これ一つで本格派!
タンドリーチキンスパイス」

ヨーグルトと漬け込むだけで、本格的な味付けが手間なしで完成。
¥238(Oisix)

植木農園
「ジェノベーゼ風大葉ソース」

大分県産の大葉を使用。オイルベースでパスタやカルパッチョに。
¥756(有限会社植木農園)

◆30分でオシャレサラダ

30分

具沢山で洒落感と食べ応え両得できちゃう

『キヌアのチョップドサラダ』

◉材料(3人分)
キヌア…1カップ
水…1カップ
コンソメ…1個
きゅうり…1本
パプリカ…1/2個
赤玉ねぎ…1/2個
プチトマト…3~4個
サラダチキン…約50g
パセリ(仕上げに)…適量

A
オリーブオイル…大さじ2~3
レモン汁…大さじ1
塩・こしょう…お好みで
お好みでクミンパウダー…適量

◉作り方

1. 洗ったキヌアを鍋に入れ、水とコンソメを入れて強火にかける
市販の加熱済み「蒸しキヌア」を使うとお手軽!

2. 沸騰したら火を弱め蓋をして約10分水分がなくなるまで炊き、その後10~15分蒸らし、炊けたら粗熱を取る

3. 野菜をみじん切りにし、サラダチキンを細かく裂く
きゅうりは種を取っておくと水っぽくならず◎

4. 粗熱を取ったキヌアにAを加えて味を調える

5. 43の野菜とサラダチキンを入れてざっくり混ぜる

◆5〜10分のつまみ系

5~10分

スティック野菜やクラッカーに添えて立派な一品!

『かんたん映えディップ3種』

『味噌クリチディップ』

◉材料(3人分)
クリームチーズ…約50g
味噌…大さじ1
にんにく(チューブ)…少々
お好みで蜂蜜…小さじ1/2

◉作り方

すべてボウルに入れてよくかき混ぜる

『卵と野菜のピクルスマヨディップ』

◉材料(3人分)
卵…1個
ピクルス(アメリカンレリッシュ・みじん切り)…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
ブラックペッパー…少々

◉作り方

1. 常温に戻した卵を水に入れて火にかける。沸騰後、弱火で7分ゆでた後、冷水につけ殻を剝く

2. 1のゆで卵を潰してピクルス、マヨネーズを入れ混ぜてブラックペッパーで味を調える

『アボカドとピンクペッパーディップ』

◉材料(3人分)
アボカド…1個
ピンクペッパー…少々
レモン汁…小さじ2
マヨネーズ…大さじ2
塩…少々

◉作り方

1. 皮を剝いたアボカドをつぶす

2. 1にレモン汁、マヨネーズ、塩を入れ混ぜて仕上げにピンクペッパーを振る

◆5〜10分でサラダ系

10分

ハーブで洒落た前菜に! タコや肉団子にも合う

『ヨーグルトディルソースがけゆで卵』

◉材料(3人分)
卵…3個
ディル…3本

A
豆乳ヨーグルト…大さじ3
マヨネーズ…大さじ2~3
レモン汁…大さじ1
にんにく(チューブ)…少々
塩・こしょう…少々

◉作り方

1. 常温に戻した卵を水に入れて火にかける沸騰後、弱火で7分ゆでた後、冷水につけ殻を剝き、半分に切る

2. ディルを細かく切る。ボウルにAとディルを入れ混ぜる

3. 21の卵にかける

5分

火を使わずにできるお店風の味

『生ハムとキウイモッツァレラ』

◉材料(3人分)
キウイ…1個
生ハム…4〜5枚
モッツァレラチーズ…1袋
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…少々

◉作り方

1. キウイの皮を剝き、輪切りに

2. モッツァレラチーズを手で少し絞って水分を出す

3. モッツァレラチーズと生ハムをちぎり、キウイにのせる

4. 仕上げにオリーブオイルを全体にかけ、塩・こしょうで味を調える

◆1分で箸休め&フルーツ、パン

1分

そのまま食べられるイチゴや葡萄が◎

『カットいらずフルーツの盛り合わせ』

1分

食卓のスキマを埋めてくれる

『盛るだけプチトマト』

1分

子どもはソフト系、大人はハード系

『2種盛り!
フォカッチャ&フランスパン』

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撮影/川上輝明〈bean〉 料理/宇藤えみ 取材・文/遠藤彩乃 編集/翁長瑠璃子、石川穂乃実
*VERY2023年1月号「クリスマス持ち寄りレシピ」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。