【ガスト】仕上げは自分で?!盛り付けも食べ方も自由!ヒロミさん考案のDIYメニュー
家族で外食を楽しみたいときに訪れたい「ガスト」。4月11日(木)から登場している、ちょっと楽しいメニューがあるのをご存知ですか?タレントのヒロミさんが考案した、その名も「ヒロミオリジナルDIYメニュー」。ガストで、しかもメニューでDIYってどういうことなのかご紹介します。
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アイデア次第で楽しみ方が広がる食のDIY
通常レストランで料理を注文すると、完成した料理が運ばれてきます。演出としてお店の人がテーブルで最後の仕上げをすることはありますが、最終的にはできあがったものを「どうぞ」と言われることがほとんどです。今回ヒロミさんが考案したのは、お客さんが自分で仕上げをするという新感覚メニュー。
メニューは3種。まず1つ目は「DIY ビーフ100%ハンバーグサンド」(¥1,190)。厚切りのトースト2枚と、ビーフ100%の肉々しいハンバーグ、オニオンソテー、サラダ、そして「マスカルポーネクリーム&はちみつ入りメープルシロップ」がワンプレートになっています。
これだけ見るとワンプレートメニューのようですが、メニュー名は“サンド”なのに、具が挟んでいないですよね。そう、ここからが注文した人の腕の見せ所です。厚切りトーストにサラダやハンバーグ、オニオンソテーをのせて、ケチャップをかけます。ヒロミさんが板をのこぎりで切るかのように、サンドしたパンの耳をナイフで切り落としていきます。このパンの耳を美味しく食べるための一品が「マスカルポーネクリーム&はちみつ入りメープルシロップ」。このディップ、ヒロミさんも絶賛していて、これだけでメニューになると言うほどお気に入りなんだとか。パンの耳も残さず全部美味しく食べられる内容になっているところもDIYの醍醐味ですよね。プレートに盛り付けられているのは決まった具材ですが、いざ自分で好きなようにと言われると意外と個性が出ます。野菜を少なめにしたり、サラダはそのまま食べてハンバーグだけにしたり、1枚はトーストのまま食べて1枚でオープンサンドにしたり、とにかくいろいろ楽しめます。子どもと一緒にあれこれ試して、子どもの初めての手づくり体験でもいいですね。同様に「DIY ミートパスタ&ミニチーズINハンバーグ」(¥890)では、パスタ、濃厚ミートソース、ガーリックソース、デミグラスソース、ミニチーズINハンバーグがワンプレートになっています。
こちらはカップに入った濃厚ミートソースをかけて、まずはシンプルに食べてみます。ガストのミートソーススパゲッティの味、定番ですね。その上にハンバーグをのせて崩して具だくさんミートソースとして。このハンバーグもゴロッと大きめにしたり、細かくしたり、崩し具合もお好みで。別のソースで味変したり、ソースを複数混ぜたり、これもまたいろいろ好きなように楽しめます。
さらにもう一品。「DIY パンケーキプリンアラモード」(¥890)は米粉のパンケーキとプリンアラモードのセット。このままそれぞれ食べても十分美味しいのですが、これまたDIYで変身させるというメニューです。
パンケーキには左官さながらにホイップクリームを塗ります。その上にプリンアラモードの具材を盛り付け。さらにチョコペンでトッピングしたり、絵を描いたりして楽しめます。プリンだけそのまま食べたり、フルーツで顔を描いたり、パンケーキをカットしてフルーツを挟んだりと、デザートまで自分らしく演出できます。おうちで子どもと一緒に楽しむのもいいですが、お店でDIY体験ができるのっていいですよね。一緒につくったり、お互いにつくって交換したり、いつものガストのテーブルが特別なものになりそう。
「ヒロミオリジナルDIYメニュー」は5月22日(水)までの期間限定メニュー。ゴールデンウイークもあるので、家族みんなでDIYを楽しんでみてはいかがですか。
ガスト:https://www.skylark.co.jp/gusto/
取材・文/岡部礼子