「O2」大津光太郎さんの蒸すから自由でおいしい家中華⑤
清澄白河の人気中華料理店「O2」。
既成概念にとらわれないモダンな中華料理と、ワインが楽しめるとあって連日多くのお客さんでにぎわっています。
そんな予約のとれないお店「O2」のオーナーシェフ、大津光太郎さんに、「蒸す」だけで作れて
驚くほど本格的な味に仕上るレシピを教えてもらいます。
食材本来が持つ味、香りを生かした自由でおいしい家中華です。
手羽とじゃがいもの黒こしょう蒸し
【材料】2人分
鶏の手羽中…6本
じゃがいも(メイクイーン・細切り)…100g
A
にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)…各大さじ1/2
しょうゆ、オイスターソース…各大さじ1
砂糖…大さじ1/2
塩、ごま油、黒こしょう…各小さじ1/2
片栗粉…小さじ1
【作り方】
1.ボウルに手羽中、Aを入れてもみこみ、30分ほど置く。片栗粉を加えてさっと混ぜる。
2.じゃがいもを加えて混ぜたら、耐熱容器に移し、湯気の立った蒸し器に入れて15分蒸す。
「じゃがいもは、ねっとりとした食感で煮崩れしにくいメイクイーンを選ぶのがポイント。黒こしょうをたっぷりきかせているので、ごはんにはもちろんお酒にもよく合います」
【PROFILE】
大津光太郎:清澄白河にあるモダン中華店「O2」のオーナーシェフ。ミシュラン・ガイド2020のビブグルマンに選ばれ、注目を集める。
O2
住所:東京都江東区三好2丁目15−12 峯岸ビル 1F
03−6458−8988
営業時間:17:00〜22:00L.O.
休:不定休
※要予約
撮影/キッチンミノル スタイリング/しのざきたかこ 取材/高田真莉絵
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