【今日のごはん】具だくさんでリッチなおかずに! 「手羽先と白菜のスープ」

手羽先と白菜のスープ

寒い日には、ボリュームたっぷりのおかずスープで温まるのはいかがですか。じっくりコトコトすることで、鶏手羽先のうま味が白菜に染み込んで絶品に! スープが余ったら、手羽先の身をほぐして卵でとじ、ご飯にかけて親子丼風にするアレンジがおすすめです。

【材料(6人分)】

  • A
    • ・和風だし…1800ml
    • ・酒…大さじ3
    • ・みりん…大さじ3
    • ・薄口しょうゆ…大さじ1
  • 鶏手羽先…12本
  • 白菜(棒状に細長く切る)…1/4個
  • B
    • ・長ねぎ(斜めにスライス)…1本
    • ・エリンギ(薄切り)…2本
    • ・ボイルホタテ…12個
  • 味噌…大さじ6
  • C
    • ・焼き豆腐(7~8mm幅の拍子木切り)…1丁
    • ・春菊(一口大にちぎる)…1/2袋

【つくり方】

  1. 鍋にAを入れて中火にかける。
  2. 1が温まってきたら、手羽先と白菜の芯の部分を入れて弱火でコトコト、30分ほど煮る。
  3. 2に白菜の葉の部分とBを加えて、味噌を溶く。
  4. 3にCを入れてひと煮立ちすれば完成。

撮影/鵜澤昭彦 レシピ考案・調理・フードスタイリング/廣松真理子

※本記事はMart webのバックナンバーから再構成しました。