乾麺そばこそ“最高の家そば” DEEN池森さんが教えてくれた究極の茹で方とつゆの黄金比率

1990年代の「このまま君だけを奪い去りたい」を代表曲として、透き通った歌声で魅了するDEENのヴォーカリスト、池森秀一さんは大のそば好き。美味しいそばを求めて研究したところ、乾麺をゆでて食べる"家そば"が最高だとか。池森さんがMartに教えてくれた、そばの簡単&絶品レシピをご紹介。家で食べるそばの味わいが見違えます。

SPECIAL INTERVIEW「家で食べる乾麺そばが最高!」

毎日食べ、たどり着いた境地「家で食べる乾麺そばが最高!」

「僕がそばにハマったきっかけは、10年以上前のこと。音楽活動のためにもパーソナルトレーナーのもとで体づくりをしているなかで、食事にそばを取り入れたところすこぶる体が好調に。ゆでるだけで簡単ですし、何より美味しくて。そばといえば、お店に食べに行くのが当たり前だと思っていましたが、もともと探究好きだったので、美味しいそばはどれか、どのゆで方がいいのかとあれこれトライしてみました。

そして、自分流の〝そばデータ〞からたどり着いたのは、『乾麺を家でゆでてつくる〝家そば〞が美味しい』という結論でした。そばにもいろいろあるんです。そば粉を十割使ったもの、二割は小麦粉で八割はそば粉の二八そば……と、自分の好みをまず知るといいですよ。

そして何より、僕はそばなら乾麺をおすすめします。そばの正しく美味しいゆで方を知れば、誰だって絶品そばがつくれますよ。僕のそば愛は、ゆでただけの盛りそばにはとどまりません。つけ汁アレンジや洋風アレンジそばと、メニューの幅をお店レベルに近づけるように、日夜研究しています」

今回の撮影でも、すべてのそばを池森さんがレシピ制作&調理&盛りつけ。「この夏はおうちそばをぜひ、堪能してください!」

 

ミュージシャン/「池森そば赤坂店」主人

池森秀一さん

1993年のデビュー以来、DEENとしてアルバム34枚をリリース。最近ではそば好きミュージシャンとしてメディアに多く登場。そば商品もプロデュースし大手スーパーでも販売中。2021年7月7日に最新アルバム『TWILIGHT IN CITY ~for lovers only~』が発売された。

乾麺のそばを“ゆでる”とき、“しめる”ときの池森さん流こだわり

「ここさえこだわれば、誰でも美味しいそばがつくれます!」と池森さん。乾麵そばになじみがない人も、すでに大好きな人も、乾麺そば「ゆで&しめ」のポイントを押さえましょう。

【ゆでる】
熱湯で“書いてあるとおりのゆで時間”ゆでる

「ゆで方はとにかく簡単です。ひねって少し短めになど考えず、素直に袋に書いてある分数どおりにゆでるだけ」。パスタをゆでるように大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、そこに乾麺を入れたらすかさずタイマーセット。

【しめる】
氷水はN G! ぬめりがなくなるまでよ〜くすすぐ

そばは使う水にとても影響されるので、ゆでるのはもちろんしめるのも浄水で。ザルにあげたらほぐすようにしながら何度も水洗い。氷水はそばが硬くなるので避けましょう。

YouTubeのそば専用チャンネルも大人気!

「信州戸隠 池森そば 赤坂店」と題して、そば食べ歩きから新作レシピ、コラボ商品の紹介と盛りだくさんの内容。
〈左〉https://www.youtube.com/watch?v=CnhZR6W8yck&t=2s
〈右〉https://www.youtube.com/watch?v=bDWm085BvWY&t=8s

「究極のざるそば」のつくり方

「そば本来の美味しさを存分に味わうなら、ざるそばに勝るものはありません」とおっしゃる池森さんの“究極のざるそば”もご紹介いただきました。

つゆの黄金比率は?

市販のつゆをブレンドして、究極の味わいにたどり着いたという池森さんのつゆレシピもご紹介。

使うのはおなじみ〝にんべんのつゆ〞こと、「つゆの素500㎖(3倍濃厚)」(にんべん)と、昆布のうま味とかつお節、煮干しだしが効いた関西風の色の淡いめんつゆ「昆布かつおつゆ」500㎖(マルトモ)、そして水です。

究極のそば&つゆの黄金比率のレシピはこちら>>

池森さんがこだわる市販の「ざるそば」&「薬味」

これまで何千食とそばを食べてきた池森さんおすすめの乾麺そばと薬味も披露していただきました。

そばのアレンジレシピも多数!

アレンジが多彩なところもそばの魅力のひとつ。池森さんもさまざまなアレンジを楽しんでいるそう。

「アレンジつけそば」つけだれレシピ

さまざまな特製つけだれにつけて「つけそば」を楽しむアイデアです。自宅で簡単に再現できるものばかり!

  • 黒こしょうのピリ辛つけそば えごま油入り
  • 革命カレーつけそば
  • 食べるラー油そば
  • レモンつけそば
  • トムヤムせいろそば

アレンジあえそば3選

ひと手間加えた「あえそば」にすれば、乾麺のそばをさらに違った味わいにして楽しめます。

ペペロンチーノそば

台湾まぜそば

冷やしトマトバジルそば

レシピはこちら!(池森システムの鰹節を使った魚粉のつくり方付き)

 

撮影/大森忠明 調理補助/鮓本美保子 取材・文/新里陽子 編集/小橋健太郎 WEB構成/Mart編集部

※Mart2021年9月号 ”夏の乾麺ライフ”をもっと楽しむために DEEN池森秀一さんの”そば10変化” より
※本記事は過去のMart web掲載の内容を再構成したものです