【#VERY的お取り寄せ】編集部がおすすめする半島グルメ3選<長崎県・島原半島編>

活火山である雲仙火山を中心とする山々と澄み渡る海、そして温泉など魅力に溢れた長崎県南東部に位置する島原半島。〝人と火山が共生する大地〟として、2009年には日本で初めてユネスコ世界ジオパークにも認定。約430万年前からの火山活動が織りなす独特の地形を誇る半島には、島原城や武家屋敷など旧城下町の風情あふれる街並みが残り、人気の観光地となっています。今回は、この地域の数ある特産品のなかから、VERY編集部が厳選した「お取り寄せグルメ3選」をご紹介します!

 

長崎石畳ショコラ〈ハーフサイズ〉 ¥1,600/ネオクラシック クローバー

長崎を代表する美しい銘菓
長崎石畳ショコラ

島原半島のシンボルともいえる雲仙岳のふもとに佇むお菓子屋[ネオクラシク クローバー]のチョコレートケーキ「長崎石畳ショコラ」は、全国からお取り寄せオーダーが絶えない、長崎を代表する銘菓。日本中から選りすぐりの銘菓が揃う、【第4回ニッポン全国おやつランキング】(2013年)ではグランプリを獲得。その後、全国区のテレビ番組や雑誌などのメディアでも紹介され絶賛された実績あるケーキです。

洋菓子のはじまりの地ともいわれる長崎の石畳をイメージした「長崎石畳ショコラ」の味わいは、濃厚でありながらも甘さが上品で後を引く美味しさ。ベルギー産ミルクチョコをはじめ、純正クリーム、カカオスポンジ、バニラスポンジを8層に重ね合わせたものを生チョコでコーティングし、さらにカカオをあしらったスペシャル仕様。石畳をイメージした〝映える〟断面も美しく、子どものおやつはもちろん、スイーツ好きなママ友に振舞っても喜ばれそう!

フォークを刺すと、ふわふわで軽やか! 口どけのいいコーティングの生チョコ、重なり合うクリームに2色のスポンジ、そしてチョコレート……口の中で溶ろけながら絶妙に混ざり合う食感をぜひ味わってください。

 

島原かんざらし〈黒袋6食〉¥3,564/玉乃舎

いつでもモチモチの作りたての美味しさ
島原かんざらし

『島原名物〝かんざらし〟を全国に広めたい! 島原の魅力をお伝えしたい』という店主の熱い思いが形になった「島原かんざらし」。島原で100年以上愛される〝かんざらし〟は、みずみずしくモチモチした食感のお団子を上品な蜜とともに食す、名水百選のまち雲仙島原ならではの素朴な甘味。お団子が硬くなってしまうと、本来の食感が損なわれるので、もともとは現地でしか食べられなかった〝かんざらし〟。長崎県の工業技術センターとの共同開発により、真空パックで常温保存可能な商品ができあがり、発売当初から大きな話題に。お団子のモチモチ感はもちろん、特筆したいのは一滴たりとも残さず飲み干したくなる甘すぎない蜜シロップ。食べるたびに自然と笑顔になれる、老若男女に愛されるスイーツです。

真空パックされたお団子はつるつるモチモチで、いつでも作りたての美味しさが味わえます。シロップだけ冷蔵庫で冷やしておくのもおすすめです。

 

五三焼きプリン〈4個入りボックス〉¥1,590/須崎屋

贅沢で濃厚な味わいが魅力の
五三焼きプリン

〝五三焼き〟とは、卵黄5:卵白3の黄金比率で作られるカステラのこと。一般的なカステラは全卵(卵黄1:卵白1)を使用することが多いなか、〝五三焼き〟は、職人の勘所が必要とされ、経験と高い技術が求められるのだそう。そんな〝五三焼き〟にこだわり続ける創業150年以上の長崎の老舗カステラ屋[須崎屋]が手掛ける本気のプリンがこちら!

雲仙の温暖な気候のなか、おいしい飼料を食べて育った鶏の雲仙太陽卵の配合はもちろん、こだわりの卵黄5:卵白3。さらに日本が誇る高級砂糖の阿波和三盆、南九州・高千穂の雄大な自然で育った乳牛から絞った牛乳などの厳選素材を使用。カステラ作りと同じオーブンを使用し、低温で2時間じっくりと焼き上げたプリンは、プルプルなのに舌ざわりが驚くほどなめらか。濃厚な風味もクセになる、プリン好きに限らずともぜひお試しいただきたい美味しさです。

【半島は日本の台所】

日本全国の半島の食文化を新発見するために誕生した、“半島応援メディア”。新鮮で、美味しくて、おしゃれ…いままで知らなかった半島の食の魅力を、多方面からたっぷりお届けします。もっと島原半島のこと知りたい人はこちら

VERY WEBでは毎週、日本各地の「おすすめお取り寄せ3選」をご紹介。なかなか旅行に行けないご時世だからこそお取り寄せグルメで旅情を感じたり、大切な人たちへのギフトやおもてなしにセンスが感じられるものを贈りたい時に是非チェックしてみて。

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