【今日のごはん】揚げないから簡単&ヘルシー!ホットプレートで 「鶏むね肉と野菜のかき揚げ風」

鶏むね肉と野菜のかき揚げ風

お料理上手で知られる、森三中の村上さんがおすすめするホットプレートレシピをご紹介します。かき揚げを油少なめでヘルシーに食べたいと、思いついたメニューだそう。たっぷり野菜が食べられ、あっさりした鶏むね肉でも満足感のあるメニューです。

【材料(4人分)】

  • 鶏むね肉…1枚(300g)
  • ごぼう…1/2本
  • にんじん…1本
  • 玉ねぎ…1個
  • 青じそ…10枚
  • 油…大さじ1
  • 麺つゆ…適量
  • A
    • ・小麦粉…100g
    • ・水…150ml

【つくり方】

  1. 鶏肉は皮を外して粗めに刻む。ごぼう、にんじん、玉ねぎ、青じそを細切りにし、ごぼうは水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
  2. Aをよく混ぜ、ボウルに入れた1に加えて全体に絡むように混ぜる。
  3. ホットプレートに油を熱し、食べやすい大きさをプレートに落とし、両面ヘラで押しつけるように焼き、麺つゆをつけて食べる。

レシピ考案/森三中 村上知子さん

撮影/楠 聖子 スタイリング/Maki Maruko(村上さん衣装分) フードコーディネート/上島亜紀 フードスタイリング・取材・文/森岡陽子 編集/高田愛子

※本記事はMart webのバックナンバーから再構成しました。