【今日のごはん】しっかり味でご飯が進む!「鶏肉と野菜のぎゅうぎゅう味噌焼き」

鶏肉と野菜のぎゅうぎゅう味噌焼き

ホットプレートの達人、料理家のかめ代。さんに教わったのは、ラクなのに罪悪感を感じない野菜たっぷりメニュー。彩りもよくて、家族も大満足! あとは白飯さえあれば何とかなる、心強い一品です。

【材料(4~5人前)】

  • 鶏もも肉…600g
  • なす…1本
  • ピーマン…2個
  • パプリカ(赤・黄)…各1/2個
  • ズッキーニ…1本
  • 塩…少々
  • 七味唐辛子…お好みで
  • A
    • ・味噌…大さじ2
    • ・酒…大さじ2
    • ・砂糖…大さじ1
    • ・しょうゆ…小さじ1
    • ・おろしにんにく…小さじ1

【つくり方】

  1. 鶏肉は大きめのひと口大に切る。ポリ袋にAと一緒に入れて揉み込む。
  2. なす、ピーマン、パプリカは大きめの乱切りに、ズッキーニは2cm幅の輪切りにする。
  3. ホットプレートにクッキングシートを敷く。たれがこぼれないよう、4辺を1cm程度折り上げる。1の鶏肉(皮側を下に)と野菜を一面に並べる。
  4. 野菜には軽く塩を振る。
  5. 蓋をして250℃で加熱する。ジュージュー音がしてきたら、200℃にして5~6分加熱する。
  6. 焼き色がついたら裏返し、全体に火が通ったら保温にする。お好みで七味唐辛子をかける。

レシピ考案/料理家 かめ代。さん

撮影/北川鉄雄 フードコーディネート/土肥愛子 スタイリング・取材・文/森岡陽子 編集/高田愛子

※本記事はMart webのバックナンバーから再構成しました。