フォロワー47万人超えの森シェフが伝授!コストコ食材で「レストラン級」ごはん③ 焼き肉屋さんに教わった「薄切りタンの焼肉」

アメリカ産 チルドビーフ カワムキタン バキュームパック

アメリカ産 チルドビーフ カワムキタン バキュームパック ¥548/100g

コストコには、おうちごはんを盛り上げる食材がとても豊富。インスタグラムの料理動画で話題の森シェフも〝お宝〞食材の発掘を楽しんでいるそう。ここでは、森シェフがコストコで見つけた“お宝”「カワムキタン」を使った「薄切りタンの焼き肉」のレシピを紹介します。

まずは下準備! タンもととタンさきに切り分けてから使います

牛タンの塊肉の扱いは、初心者には難しそうと思われがちですが、意外と簡単。まずは下処理を行います。
「下処理のひと手間で、臭みや余分な血合いが抜けてより美味しく食べられます。硬くて食べにくい筋の部分を取り除くのもポイント! 除いた部分は細かく切って野菜炒めやスープなどに入れるのがおすすめです」

ボウルに入れた牛タンの塊を手で揉みながら流水で5分ほど洗います。

バットにのせ、ラップはせずに冷蔵庫に入れて1時間ほど乾燥させます。

白い筋がたくさん見えているタン下の肉を切り取ります。

半分に切り、タンさき(画像の左側)とタンもと(画像の右側)に分けて使います。

タンさきは薄切りにして焼き肉に「薄切りタンの焼肉」

コストコの牛タンでつくった、森シェフの焼き肉

カセットフー"マルチスモークレスグリル" ¥16,500(岩谷産業)レカ165プレート 白マット 各¥1,650(スタジオエム)ジュピター270プレート チャコール ¥6,380(ソボカイ)※他は私物

筋が多めのタンさきは、薄切りにして焼き肉にするのがおすすめ。ここでは、森シェフが知り合いの焼き肉屋さんから教わったという秘伝の味付けのレシピを紹介します。ガスの強い火力でカリッと香ばしく焼き上げると本格的に!

【材料(3~4人分)】

  • 牛タン(タンさき側)…1かたまり
  • 青ねぎ…1/2本
  • (A)塩…小さじ1/2
  • (A)黒こしょう…少々
  • (A)ごま油…大さじ1
  • (A)白すりごま…小さじ1
  • (A)チューブ入りにんにく…小さじ1/2
  •  サラダ油…小さじ1

【つくり方】

  1.  牛タンをラップで包んで細長く成形して、冷凍庫で冷やし固める。
  2. 牛タンが凍りかけて切りやすい硬さになったら冷凍庫から出し、包丁で5mm以下の薄切りにする。
  3.  小口切りにした青ねぎと(A)をボウルに混ぜ、2を加えて絡め、皿に盛る。
  4.  鉄板かフライパンを強火で熱してサラダ油を引き、3を入れて30秒ほど焼く。返したら強火のままさらに30秒ほど焼く。

このひと手間が美味しさのポイントです!

◆冷凍庫で固めてから、できる限り薄く切ります

 

タンさきにラップを巻きすのように巻きつけてギュッと包んだら、端をねじって細長い形に整えます。

冷凍庫に3時間くらい入れて、冷やし固めてから切ると、お店のような薄切りが簡単にできます。

◆ガスの強火で、カリッと焼き上げます

強い火力で両面を焼くことで、カリッとした食感に。ガスの焼き肉プレートがない場合は、フライパンで代用して。

牛タンをフライパンで焼く様子

どんぶりにするのもおすすめ!

香ばしく焼いた牛タンに食べる薬味を添えて、どんぶりにしても美味しく食べられます。「食べる薬味だけで、ご飯のおともにしても美味しいですよ!」

【食べる薬味の材料(つくりやすい分量)】

  • 長ねぎ…80g
  • しょうが…50g
  • にんにく…2片
  • サラダ油…大さじ1
  • コチュジャン…小さじ1
  • (A)酒…大さじ1
  • (A)みりん…大さじ1
  • (A)しょうゆ…小さじ2
  • (A)オイスターソース…小さじ1
  •  ごま油…大さじ1

【つくり方】

  1. 長ねぎはみじん切りにする。しょうがとにんにくは皮をむいてみじん切りにする。
  2.  フライパンにサラダ油と1を入れて中火で炒める。香りが立ったらコチュジャンを加え、炒めながらなじませる。
  3.  2に(A)を入れ、汁気が1/3量になるまで煮詰める。ごま油を加えてひと混ぜしたら食べる薬味の完成。丼にご飯を盛ってサニーレタスを敷き、強火で焼いた牛タンをのせて食べる薬味をかける。

現在発売中のMart冬号では、他にも、コストコで見つけた“お宝”食材で森シェフがつくってくれた“ごちそう”のレシピをたくさん紹介しています。おうちごはんがますます楽しくなること間違いなしのレシピをぜひチェックしてみてくださいね。

教えてくれたのは?

森シェフ

森シェフ
インスタグラムのフォロワー数47万人超。和食店、イタリアンレストラン、ビストロで働いた経験を生かし、家庭料理をグレードアップするショート動画を配信。最近は、月に1回ほど、家族と一緒にコストコクルーズを楽しんでいるそう。Instagram⇒@pasta.mori

Mart2022年冬号 森シェフ&中村明花さんの週末ごはんが盛り上がる“お宝”食材 より

撮影/小林愛香 レシピ考案/森シェフ 調理・フードスタイリング/土肥愛子 取材・文・編集/田島えり子