【カルディコーヒーファーム】本場の味が簡単すぎる!「ファラフェルの素」でヘルシーコロッケづくり

カルディコーヒーファームといえば、様々な国の料理を簡単に再現できる調味料やレトルト、食材があるところも大きな魅力ですよね。今回は、中東の「ファラフェル」というひよこ豆コロッケを再現することができる「ひよこ豆コロッケの素」をご紹介します。

ひよこ豆コロッケとは?

ひよこ豆コロッケは、ひよこ豆と香辛料を混ぜて揚げたもので「ファラフェル」と呼ばれている中東の料理です。地域によって、ピタパンにはさんでサンドイッチにしたり、ヨーグルトソースをかけたり、ひよこ豆ではなくそら豆を使ったりとバリエーションがあるようです。

ひよこ豆コロッケの素の商品画像

オリジナル ひよこ豆コロッケの素  50g ¥213(カルディコーヒーファーム)

ひよこ豆コロッケのつくり方

それでは、ひよこ豆コロッケのつくり方をご紹介していきます。

乾燥ひよこ豆を使う場合は、一晩水にさらす工程が加わるようですが、今回はひよこ豆の水煮缶を使うので、簡単に作ることが出来ます。

ひよこ豆水煮缶の商品画像

ラ・プレッツィオーザ ひよこ豆(ガルバンゾー)400g¥182(カルディコーヒーファーム)

1.ひよこ豆は水気を取る必要がありますが、煮汁を50g使うのでザルの下にボウルを敷いて、豆と煮汁をわけていきます。

2.ひよこ豆コロッケの素の中には、パン粉とスパイスが合わさったものが入っていました。開けた瞬間、コリアンダーのいい香りが。

3.ひよこ豆コロッケの素とひよこ豆を混ぜ合わせます。豆の粒感を少し残すと成形しやすいようです。

4.丸く一口大に成形します。

ひよこ豆コロッケを170℃の油で2分揚げます。

ヘルシーなコロッケが簡単に完成

ひよこ豆コロッケが完成しました。

ひよこ豆がほくほくしていて、味もしっかりしています。ひよこ豆コロッケの素には、乾燥玉ねぎや乾燥にんにく、コリアンダーパウダー、食塩などが含まれているので、ソースをかけなくてもそのままで美味しく食べられますよ。

お酒にも合いそうなので、おつまみにもピッタリだと思いますし、本場同様にサンドイッチにしてみるのもいいかも。

ひよこ豆コロッケをお皿に盛った様子

中東料理が手軽に挑戦できて、初めての味を家族で楽しめました。ひよこ豆の水煮缶も、コロッケだけではなく、スープや煮込み料理、サラダにも使えて便利です。ぜひお試しください!

【お問い合わせ】カルディコーヒーファーム

https://www.kaldi.co.jp/

撮影・文/植田有希