今回は、メカジキを使った野菜たっぷりのレシピをご紹介します。野菜とともに魚をとれる定番あんかけは、ケチャップ風味の甘酢あんかけなので酸味もまろやか。いろいろな種類の野菜を入れているので、食感も彩りも楽しめます。
【材料(4人分)】
- メカジキ(一口大に切る)…4切れ
- 玉ねぎ(くし形切り)…1個分
- ピーマン(一口大に切る)…4個分
- しめじ(小房に分ける)…1パック
- にんじん(乱切りにし、600Wの電子レンジで3分加熱しておく)…1本分
- れんこん(5mm厚さの輪切り)…1個分
- 片栗粉…適量
- A
- ・しょうゆ…大さじ2
- ・砂糖…大さじ3
- ・ケチャップ…大さじ3
- ・水…100ml
- ・酢…大さじ3
- 水溶き片栗粉(水と片栗粉を1:1で混ぜ合わせたもの)…適量
【つくり方】
- メカジキに片栗粉をまぶしておく。ボウルにAを混ぜ合わせておく。
- フライパンに油(分量外)を入れて中火にかけ、1のメカジキを焼く。
- 焼けたらいったん取り出し、同じフライパンに野菜を入れ、炒め合わせる。
- 3に混ぜ合わせておいたAを注ぎ入れ、取り出しておいたメカジキを戻し入れ、炒め合わせる。水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
撮影/楠 聖子 レシピ・料理・文/八代恵美子(atrio) フードスタイリング/植草花梨(atrio)
※本記事はMart webのバックナンバーから再構成しました。