【今日のごはん】魚を食卓に!「カジキと野菜たっぷり甘酢あんかけ」

カジキと野菜たっぷり甘酢あんかけ

今回は、メカジキを使った野菜たっぷりのレシピをご紹介します。野菜とともに魚をとれる定番あんかけは、ケチャップ風味の甘酢あんかけなので酸味もまろやか。いろいろな種類の野菜を入れているので、食感も彩りも楽しめます。

【材料(4人分)】

  • メカジキ(一口大に切る)…4切れ
  • 玉ねぎ(くし形切り)…1個分
  • ピーマン(一口大に切る)…4個分
  • しめじ(小房に分ける)…1パック
  • にんじん(乱切りにし、600Wの電子レンジで3分加熱しておく)…1本分
  • れんこん(5mm厚さの輪切り)…1個分
  • 片栗粉…適量
  • A
    • ・しょうゆ…大さじ2
    • ・砂糖…大さじ3
    • ・ケチャップ…大さじ3
    • ・水…100ml
    • ・酢…大さじ3
  • 水溶き片栗粉(水と片栗粉を1:1で混ぜ合わせたもの)…適量

【つくり方】

  1. メカジキに片栗粉をまぶしておく。ボウルにAを混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに油(分量外)を入れて中火にかけ、1のメカジキを焼く。
  3. 焼けたらいったん取り出し、同じフライパンに野菜を入れ、炒め合わせる。
  4. 3に混ぜ合わせておいたAを注ぎ入れ、取り出しておいたメカジキを戻し入れ、炒め合わせる。水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。

撮影/楠 聖子 レシピ・料理・文/八代恵美子(atrio) フードスタイリング/植草花梨(atrio)

※本記事はMart webのバックナンバーから再構成しました。