寒い日の夕食は『赤鍋』で脱マンネリ!“味変からシメまで”手間いらずのレシピ

鍋といえば、準備が簡単で栄養満点の冬の夕食の救世主! ごった煮にしても映えるスープなら、お友達家族を招いたおもてなしにもぴったり。優しめ味で作って味変すれば、大人も子どもも大満足のメイン料理に。今回は、トマトを使った赤鍋をご紹介します。

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赤鍋

完熟トマト缶を使うことでトマト特有の酸味をまろやかに落ち着かせたスープが完成。一口飲んだら、その甘さにきっと驚くはず。

子どもの大好き具材と好相性のトマト味

◉材料(4人分)
水…400㎖
カットトマト缶…1缶
コンソメ…約5g
ケチャップ…大さじ2
甜菜糖(砂糖)…大さじ1
塩…少々
ブロッコリー…1/2株
キャベツ…1/4個
ミニトマト…お好みで(4~6個)
ウインナ…お好みで(5〜6個)
サラダ油…適量

A
合挽き肉…120~150g
卵…1個
塩…少々
片栗粉…大さじ1

◉作り方

1. Aをよく混ぜたら一口大にまとめる。サラダ油をなじませたフライパンで、転がしながら表面を焼き固める。 ※市販の味付きミートボールでも代用可

2. 鍋に水、トマト缶、コンソメ、甜菜糖、ケチャップ、塩を入れて火にかける。

3. 沸騰してきたら1の肉団子、食べやすいサイズに切ったブロッコリーとキャベツ、ミニトマト、ウインナ(市販の味付きミートボールを使う場合はこのタイミングで)を入れて煮立てる。

4. 仕上げに塩で味を調える。

大人は国籍チェンジの
ちょい足しで飽きさせない♥

そのままでも美味しいけれど、気分やお酒に合わせて味変を楽しめるつけダレがあれば、赤鍋はもっと楽しめる!

赤鍋を大人に味変!

イタリア

子ども向け具材がレストラン気分

「イタリアンバジルソース」

フレッシュなトマトベースがバジルでイタリアン風味に早変わり。キリッと冷えた白ワインと合わせて。

◉材料(2人分)
スイートバジル…1パック(約10g )
オリーブオイル…大さじ2
粉チーズ…大さじ1/2
すりおろしニンニク…小さじ1
  ※チューブでも代用可能
塩…少々

◉作り方

1. バジルをみじん切りにする。

2. 1にバジル以外の材料を入れて混ぜる。

日本

トマト味にコクが生まれる変化球!

「ピリ辛ごま味噌ダレ」

味噌とごまがスープに香りとコクをプラス。豆板醬と、酸味のまろやかなすし酢を使うのがポイント。

◉材料(2人分)
味噌…大さじ1
炒りごま…大さじ1
醬油…小さじ1
甜菜糖(砂糖)…小さじ1
すし酢…小さじ1/2
豆板醬…お好みで

◉作り方

すべての材料を混ぜる。

タイ

ママのリピ率高しアジアン風

「パクラー油ダレ」

たっぷりのパクチーで、フルーティなスープが不思議とトムヤムクン風のオリエンタルな味に近づく。

◉材料(2人分)
パクチー…お好みで1〜2束
ポン酢…大さじ2
ラー油…小さじ1
甜菜糖(砂糖)…小さじ1
ナンプラー…小さじ1
すりおろしニンニク…お好みで

◉作り方

1. パクチーをみじん切りにする。

2. パクチー以外を混ぜて1を入れる。

脱おじや! お店みたいな
一品でシメまで満足!

お招き鍋はひと手間かけても倍美味しいシメを用意したい。スープのうま味を余すところなく堪能できるドリアで最後まで映えを意識♡

赤鍋スープで一品完成

ワインにぴったり。最後まで映える

チーズドリア

フライパンとオーブンでささっと追加調理。後がけのチーズで子どもも食べやすい味に。鍋の具材の茹でブロッコリーを足しても。

◉材料(2人分)
残りスープ…適量
ごはん…茶碗1~1.5杯分
ケチャップ…大さじ1~2
バター…大さじ1
ピザ用チーズ…ひとつかみ
水溶き片栗粉…適量

◉作り方

1. ごはんとケチャップとバターを炒める。

2. 残りのスープに水で溶いた片栗粉を入れる。

3. 耐熱皿に1を入れ、2をかけてチーズをのせたら、250度のオーブン(予熱なし)で3~5分ほど焼く。

おもてなし上手な
フードスタイリストママ
宇藤えみさんもおすすめ!

宇藤えみさん

PROFILE/衣・食・住に精通しマルチに活躍するスタイリスト。センスあふれるライフスタイルと料理投稿が人気のインスタグラムのアカウント@emiutoは必見。2児の母。

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撮影/川上輝明〈bean〉 料理/宇藤えみ 取材・文/遠藤彩乃 編集/翁長瑠璃子、石川穂乃実
*VERY2023年2月号「赤鍋&白鍋で、楽チンお招きできちゃった♡」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。