木村拓哉さんが愛用するポン酢も!お気に入りのお酢コレクション【Martist滝野香織】

先日念願だった冷蔵庫の買い替えを叶え、ルンルンな毎日です。冷蔵庫を買い替えることで庫内の整理もできました。

仕事柄、調味料は多い方なのかもしれませんが、冷蔵庫のドアポケットに調味料を入れていきながら思わず笑ってしまったのが「お酢」の種類の多いこと!!1段占領されていました!

そんなに使うの?と思われた方も多いかもしれませんが、どれももう何年もなかなかの回転数でリピ買いしているものなのです。そんな私の大好きなお酢コレクション(笑)のご紹介です。

目次

  • 冷蔵庫のドアポケットにはお気に入りの酢を入れています!
  • 【1】美濃有機純りんご酢(内堀醸造)
  • 【2】美濃有機すし酢(内堀醸造)
  • 【3】美濃特選味付きぽん酢(内堀醸造)
  • 【4】臨醐山黒酢(内堀醸造)
  • 【番外編】レモデナ オーガニックホワイトバルサミコ

冷蔵庫のドアポケットにはお気に入りの酢を入れています!

冷蔵庫のドアポケットの写真を見てわかるように、私は内堀醸造の美濃シリーズの大ファンなのです。

冷蔵庫のドアポケット

こちらのメーカーさんは岐阜県にある食酢製造専業さん。「酢造りは酒造りから」という製造理念のもと、「水と空気と微生物」を存立の基盤と定めているそうです。

内堀醸造の酢4種

そもそもお酢をつくる工程は、1アルコール発酵(酒造りの工程)、2酢酸発酵(酢造りの工程)、3熟成(風味を落ち着かせる)という3つに分かれます。(会社HPより)

こちらのお酢の全体的な特徴は、味に深みがあってまろやかな酸味。カドがなく飲料としても楽しめるようなお酢なのです。いくつか商品はありますが、我が家に常駐しているのが、【1】~【4】です。

【1】美濃有機純りんご酢(内堀醸造)

原材料は有機リンゴ果汁のみ。まじりけのないリンゴ酢です。リンゴジュースのような豊かな香りで酸味も柔らかいです。この味が大好きなので、我が家で常用するお酢はこれ。サラダや和え物にする場合もこれです。炭酸水で割って飲んでも美味しいです!

【2】美濃有機すし酢(内堀醸造)

有機米酢、有機砂糖、天日塩の3つの材料からつくられていて、安心できるすし酢。手づくりするのと同じ材料なのに、手づくりより美味しいので信頼しきっています。

【3】美濃特選味付きぽん酢(内堀醸造)

こちらのポン酢は「家事ヤロウ」というテレビ番組で木村拓哉さんが「本当においしいポン酢で、うちはこれ!」と紹介していたもの。「キムタクと一緒だ!!」となんだかうれしくなりました。

このポン酢はだしより果実感がやや強く、酸味もほどよいです。うま味がしっかりしているのに、かつお臭くないところがお気に入り。うっかりすると飲みたくなる美味しさです。

こちらも化学調味料は使われていないので、子どもたちがお鍋の後に残ったポン酢を飲もうとしても、安心して味わわせてあげられます。

【4】臨醐山黒酢(内堀醸造)

原材料は玄米のみ。酸味がやわらかくて香りがよく、黒酢初心者さんにもオススメの黒酢です。

中華スープに垂らして酸辣湯風にしたり、餃子やシュウマイのときはしょうゆと合わせたり。黒酢だからと言って使いにくいことはなく、むしろしょうゆと合わせるとポン酢のような使いやすさになるとても美味しい黒酢です。

お値段は特売のお酢よりは少々お高いかもしれませんが、こんなにこだわって、無添加でつくられている商品の中ではかなりリーズナブルだと思います。酸味があまり得意ではない方に特におすすめです。もちろん飲むほど好きなお酢ラバーさんにも是非試していただきたいお気に入りのお酢たちです。

【番外編】レモデナ オーガニックホワイトバルサミコ

そして番外編はこちら。レモデナ オーガニックホワイトバルサミコ。

見た目のボトルのオシャレさもさることながら、食べた人全員を虜にする美味しさ!Martistの土肥さんも愛用していますよ。

このバルサミコはホワイトバルサミコなので渋さはなく、なんとも繊細な酸味とエレガントな甘さがあります。3才の次男はスプーンをもって「なめたい~」と来るほど。ちょっとしたスイーツのような満足感さえ得られるおいしさなのです。

サラダのドレッシングにするときは、直接ふりかけ、オリーブオイルと粗塩をパラパラとかけるだけで絶品サラダになります。特にナッツや塩気のある生ハムとの相性が格別。ちょっとびっくりする美味しさです。こちらはギフトにもオススメ。

どれも本当に美味しいので是非お試しください!

写真・文/滝野香織


滝野香織
管理栄養士

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