麹クリエイターおすすめ!糀から生まれた調味料「キスケ糀パワーガーリックペッパー」
体にいい「糀」が毎日使う調味料に使う調味料に入っていたら、振りかけるだけで酵素がたっぷり摂取できてうれしいですよね。うま味と栄養がどちらもアップする理想的な調味料を、Mart TRIBE会員の小澤さんに教わりました。
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目次
- 麹クリエイターおすすめの調味料
- 振りかけるだけで酵素がたっぷり
- 【食べ方①】ガーリックトースト
- 【食べ方②チキンソテー】
- 【食べ方③】キャベツのナムル
麹クリエイターおすすめの調味料
麹クリエイターの資格を持つ小澤さん。麹関連の食品は常に探してお取り寄せなどして試し、良いと思ったものを取り入れています。そんな小澤さんが昨年からハマっているのが、創業333年の糀屋本店がつくる「キスケ糀パワーガーリックペッパー」です。
「原材料は塩、にんにく、米糀、黒こしょうのみのシンプルな調味料。大分県産のお米からできた米糀を粉末にした糀パウダーを使っているので、生の酵素がたっぷり! ガーリックの風味が効いている上に糀でうま味もアップするので、美味しく食べながら体にいいところが気に入りました」(小澤さん)
キスケ糀パワーガーリックペッパー40g¥750(糀屋本店)
振りかけるだけで酵素がたっぷり
調味料なので、どんな食材や料理にも振りかけるだけでOK。
「フライドポテトなど揚げ物にかけるとガーリックの香りがして食欲をそそり、子ども達の手が止まらない味になります。肉料理、野菜、チャーハン、パスタなど何にでもかけられる万能調味料です」(小澤さん)
【食べ方①】ガーリックトースト
すりおろしにんにくや生のにんにくを使うガーリックトーストも、バターとキスケ糀パワーガーリックペッパーがあれば簡単につくれます。
「トーストする前にかけて、焼き上がってから追いがけすると、さらにガーリックの風味が効いてきます。糀はでんぷんを糖分に変えてくれるから、甘みも出てくるんですよね」(小澤さん)
【食べ方②チキンソテー】
チキンは、両面にこの調味料を振りかけてから焼くだけでガーリックソテーに。
「肉料理に使うとお肉がやわらかくジューシーになるので特におすすめ」と小澤さん。糀に含まれた酵素のパワーでタンパク質を分解してくれるため、肉がやわらかくなるのだとか。
【食べ方③】キャベツのナムル
千切りキャベツを塩もみして水気を絞り、キスケ糀パワーガーリックペッパーをかけた簡単ナムル。
「うちの子ども達は普通のナムルやコールスローよりこれが好きで、野菜をたっぷり食べてくれます。ドレッシングやマヨネーズ嫌いのお子さんにもおすすめです」(小澤さん)
使い道が幅広い糀生まれの調味料。ガーリックペッパー以外にも、シンプルな塩や塩こしょう、カレースパイスなど展開しているので、公式サイトからチェックしてみてくださいね。
【お問い合わせ先】
糀屋本店 https://www.saikikoujiya.c
撮影/山下忠之 取材・文/富田夏子