【下味冷凍】食卓が華やかに! サーモンと白菜、ブルーチーズのオーブン焼き
肉や魚を調味料と一緒に冷凍する「下味冷凍」。下ごしらえの手間がなく簡単にアレンジできるので、メニューの幅が広がります。ここで使うのはサーモンを下味冷凍したもの。大きな切り身のまま、こちらも大きくカットした白菜とオーブンで焼くだけ。おもてなしにも最適なメニューです。ぜひお試しを!
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サーモンと白菜、ブルーチーズのオーブン焼き
サーモンのブロックを白菜とともにオーブンで焼いて、見た目も華やか&ゴージャスな大皿料理に。ふっくらとしてうま味のあるサーモンは、下味冷凍効果でとろけるような仕上がりに。ナイフがスッと入ります。存在感のあるブルーチーズの大人な味わいで、ワインとのマリアージュも楽しんで。
【材料】2人分
- サーモン(下味冷凍) 1袋
- 白菜(小) 1/4株
- ブルーチーズ 80g
- ディル 適量
- 粗挽き黒こしょう 少々
- オリーブオイル 適量
【つくり方】
- サーモンを解凍し、ペーパータオルをはがす。レモンは取りおく。白菜は芯をつけたまま縦半分に切る。
- グリル皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、1のサーモンをのせ、ディルの茎のみじん切りをちらし、レモンをのせる。
- 横に白菜をのせブルーチーズを全体にちらし、オリーブオイル、こしょうを全体にかけ、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
- 皿に盛り、刻んだディルの葉をちらす。
【ポイント】
教えてくれたのは
上島亜紀さん
料理家。家庭料理をメインに、手早く本格的な味わいの調理方法が人気。下味冷凍のオリジナルレシピも多数。著書に『頑張らなくていい 仕込み1分の冷凍作りおき』(ナツメ社)など。
まとめ買いしたときやいざというときのためにつくっておきたい下味冷凍。生のまま調理するよりうま味がアップするのも魅力です。忙しい平日や特別感を出したい週末、キャンプなど屋外にもおすすめ! 美味しい一品があっという間にできますよ。
Mart冬号 平日、週末、キャンプ いつでも使える安定の4レシピ「下味冷凍」美味しい三段活用!より
撮影/小林愛香 取材・文・スタイリング/新里陽子 編集/富岡幸子