【お弁当ネタ】ぐっち夫婦の「4色おにぎり弁当」は初心者にこそおすすめ!

春からお弁当生活が新たにスタートした方も多いのではないでしょうか。初心者のママでも大丈夫!毎日のお弁当作りに役立つヒントをお届けします。

<ママのお悩み>

ふたを開けたときのテンションで食欲が変わってしまう!
見た目も重要な幼稚園児のお弁当。不器用な私でもできる簡単で可愛いお弁当作りのコツを教えて!

 

<解決レシピ>

ギュッと丸めてかわいい♡
食べやすくて栄養も満点
4種のひとくちおにぎり

こちらの記事も読まれています

▶︎忙しママたちの、自分で自分を「ととのえる方法」とは?

材料(作りやすい分量)

ハムチーズ

ハム…2枚 プロセスチーズ…2個 ごはん(あたたかいもの)…100g

【A】塩…少々

【A】こしょう…少々

【A】オリーブオイル…少々

 

ブロッコリーコーン

ブロッコリー…小房3個(24g) コーン…大さじ1 ごはん(あたたかいもの)…100g

【B】カレー粉…ふたつまみ

【B】塩…少々

 

ひじきごま

ひじき煮…30g 白ごま…少々 ごはん(あたたかいもの)…100g

 

わかめたまご

乾燥わかめ…小さじ1 卵…1個 ごはん(あたたかいもの)…100g

 

作り方

ハムチーズ

①ハムとチーズは5mm角に切る。②ボウルにごはんを入れ、具材と【A】を加え混ぜ合わせる。

ブロッコリーコーン

下準備:耐熱皿にブロッコリーを入れ、大さじ1の水(分量外)をふり、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。①ブロッコリーを細かく刻む。②ボウルにごはんを入れ、具材と【B】を加え混ぜ合わせる。

ひじきごま

ボウルにごはんを入れ、ひじき煮とごまを加え混ぜ合わせる。

わかめごはん

①フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて熱し、大きめのいり卵を作る。②ボウルにごはんを入れ、いり卵と乾燥わかめを加え混ぜ合わせる。

それぞれをおにぎりにする

①小鉢などにラップを敷き、混ぜごはんを適量入れる。
②キャンディ型に両端を巻く。マスキングテープで留める。

【POINT】

ラップでくるんと巻くだけでかわいくなるおにぎり。今回はマスキングテープを使っていますが、時間があるときは、両端をくるんと巻いてキャンディみたいにしてさらに可愛くするのもおすすめですよ。

\ぐっち夫婦のアンサー/

市販のひじき煮に頼るのも◎

冷蔵庫にあるものや

昨夜のおかずをくるんと包んで♡

彩りも栄養も満点おにぎり!

 

妻:冷蔵庫にあるものや、市販の食材をうまく使ってくるんと巻くだけで、おにぎりもかわいくなるし、栄養も摂れるよね。

夫:特にひじき煮がおすすめ。これに小さく切って炒めてたウインナーやベーコン入れてもいいよね。

妻:たくさんつくると見た目も華やかになるね。

夫:ハムとチーズもおいしいよね。

妻:ぜひいろんな味を、お子さんと一緒にも作ってみてくださいね。

 

<ライターワタナベが作ってみた!>

制作時間はいつもの半分!

簡単にお弁当箱が埋まりました✨

上記の分量で幼稚園児2人分と

私の昼ごはんも完成♪

\ライターが作ってみた!/

まさに、我が家も上の子二人が幼稚園弁当で、毎朝冷蔵庫の食材とにらめっこの日々を過ごしています。特に下の子は年少でもスプーン&フォークNGで、お箸しか持っていけないので、食べやすさも超重要。ご飯の他に、おかずは何品入れて、タンパク質と、お野菜と・・・て考えてたけど、おにぎりだけで栄養が摂れちゃったら最高ですね!子どもって、食べやすいだけで本当に食が進む気がします。
しかも二人が大好きなハム&チーズもサンドイッチじゃなくておにぎりにできちゃうなんて、目からうろこでした。家ではわがまま放題の二人でも、幼稚園では頑張ってるみたいだから、お弁当のふたを開けたときくらいは嬉しい気持ちにさせてあげたい♡好きな具材をおにぎりに混ぜ込んで、楽しいお弁当の時間を過ごしてもらえるように、毎朝頑張りたいと思います!(なーんて、早速ひじきはアドバイス通りにお惣菜を買いました。うまく手を抜くことが3人育児のモットーです!)

あわせて読みたい

▶︎【お弁当時短グッズ4選】ママたちがリアル推し!スピード調理名品<フライパン、ザルetc.>

 

▶︎【100均、ニトリetc.調理名品4選】お弁当作りに“ミニサイズ”が圧倒的に便利!

 

▶︎子どもがパクパク食べる“お弁当の味付け”名品5選!<優秀かけダレ、味たまごメーカー>

取材・文/渡邉里衛 編集/井上智明