お腹いっぱい食べても太りづらい!【そば米】を白米の替わりに

お弁当といえば炭水化物は必須ですが、なるべくカロリーはダウン、栄養価はアップしたいもの。あまり聞きなれない蕎麦米は低GIでダイエットの味方にもなってくれるそうです。

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低GIでダイエットの味方【蕎麦米】

蕎麦米のプチプチした食感は脳細胞を活性化するそう。また消化器官を健康に保ってくれるという利点からよく食べています。4回しっかり洗米して1時間浸水するのが大切です。

【材料】(3合分)124kcal/1人分
A:米・・・2合
A:蕎麦米・・・1合

【作り方】
炊飯器にAと水(分量外)を入れ1時間ほど浸水させて通常通り炊く。

主人の健康維持のためにも夫婦で主食には雑穀を混ぜて栄養をとるように。量もご飯茶碗の半分ほどにと心がけています。

教えてくれたのは……心理カウンセラー 西村亜希子さん(52歳)

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