いつもの料理をクミンやターメリックでアレンジ! スパイス使いこなしレシピ4選
料理に使うと、味わいや香りに深みが出ておいしさが増すだけでなく、脂肪燃焼や消化促進など、体にうれしい効果もあるスパイス。カレーから肉じゃが、スイーツまで、いろんな料理に使ってみましょう。
定番のおかずをスパイスで美味しく♡
レシピを教えてくれるのは……印度カリー子さん
Instagram:indocurryko
スパイス料理研究家、タレント。東京大学大学院農学生命科学研究科を修了。「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売をするほか、レシピ本執筆、大手企業と商品開発、マーケティング、コンサルティングなど幅広く活動。
スパイスは「タクコ」があればOK!
上:クミン 右下:コリアンダー 左下:ターメリック
今回のレシピでは、ターメリック、クミン、コリアンダーの3種のスパイス……通称「タクコ」のパウダータイプを使います。辛口が好きな人
はチリペッパーもご用意を。
スパイシー竜田揚げ
カリッ、じゅわっ、な食感で幸せ気分に。スパイスの香りに誘われて箸が止まらない!
[材料]2~3人分
鶏もも肉(ひと口大にカット)…………300g
片栗粉…………60g
油…………適量
レモン、レタス…………各適量
A
しょうゆ…………大さじ1
みりん…………大さじ1
塩…………小さじ1/4
おろしにんにく…………小さじ1
おろし生姜…………小さじ1
ターメリック…………小さじ1
クミンパウダー…………小さじ1
コリアンダーパウダー…………小さじ1
チリペッパー…………小さじ1/2
[作り方]
1.Aをジッパー付きポリ袋に入れ、混ぜ合わせる。鶏もも肉を加え、最低でも1時間、できれば一晩(6時間以上)漬けおく。
2.片栗粉をバットに入れ、1を入れてよくまぶす。
3.油で7~8分ほど揚げる。お好みで、くし切りにしたレモンとちぎったレタスを添える。
本格カリー肉じゃが
スパイスのおかげで旨みが大幅アップ! 一晩おくと、もっとおいしくなる。
[材料]2~3人分
牛肉(薄切り)…………200g
じゃがいも(ひと口大にカット)…………2個(300g)
にんじん(ひと口大にカット)…………小1本(100g)
玉ねぎ(くし形切り)…………1個(200g)
きぬさや…………10本
結びこんにゃく…………6個
おろしにんにく…………小さじ1
おろし生姜…………小さじ1
だし汁(水200㎖+顆粒だし小さじ2)…………200㎖
しょうゆ…………大さじ2
酒…………大さじ2
砂糖…………大さじ1と1/2
胡麻油…………大さじ1
スパイス
ターメリック…………小さじ1
クミンパウダー…………小さじ1
コリアンダーパウダー…………小さじ1
チリペッパー…………小さじ1/2
[作り方]
1.胡麻油でおろしにんにく、おろし生姜、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを1分炒める。
2.酒、スパイスを加え、さらにだし汁、しょうゆ、砂糖を加える。沸騰したら、上に肉を広げて入れ、ふたをして弱中火で10分ほど煮る。*ポイント:具の上に肉を広げて蒸し煮にすると、肉が軟らかく仕上がります。肉が落としぶたの代わりも。
3.じゃがいもを崩さないように混ぜ、きぬさや、結びこんにゃくを加えてさらに1分ほど蒸したら完成。
スモークサーモンと菜の花のサラダ
コリアンダーが爽やかに香るおしゃれな前菜。くるみの食感がアクセントに。
[材料]2~3人分
スモークサーモン…………100g
菜の花…………100g
ローストくるみ…………5粒
A
オリーブオイル…………大さじ1
酢…………大さじ1
砂糖…………小さじ1
コリアンダーパウダー…………小さじ1
塩…………小さじ1/4
[作り方]
1.菜の花は1分ほど茹で、水気を絞って3㎝の長さに切る。
2.Aをボウルで混ぜ、スモークサーモン、1、ローストくるみを和える。
ブルーチーズとクミンのクッキー
クミンとブルーチーズの香りが立つので焼き立て、もしくは温めてどうぞ。
[材料]16枚分
ブルーチーズ…………40g
バター(有塩)…………30g
砂糖…………30g
薄力粉…………60g
アーモンドプードル…………20g
クミンパウダー…………少々
[作り方]
1.バターは5㎜角に切り、ブルーチーズとよく練り合わせる。
2.砂糖を加えてよく混ぜる。
3.ゴムベラを使って薄力粉、アーモンドプードルをさっくり混ぜ合わせる。
4.ラップで直径3㎝の筒状に成形して、冷蔵庫で1時間ほどよく冷やす。
5.包丁で8㎜の厚さに切って天板に並べ、クミンパウダーを振りかける。
6.180℃ほどに予熱したオーブンで12分焼く。
Photography_Makiko Doi Edit & Text_Kei Yoshida Cooperation_UTUWA
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