レトルト+冷凍うどんの「アルモンデ料理」新感覚カレーチーズグラタン

野菜やレトルト、缶詰など、家に「あるもんで」つくる、アルモンデ料理。ストック食材を使えば、余分な味つけは不要。調味料を用意する手間もないので、あっという間につくれます。ここではパスタの代わりに冷凍うどんを使ったグラタンをご紹介。ぜひ試してみて!

卵でマイルドさをプラス! うどん DE カレーチーズグラタン

うどんのもちもち食感とチーズのとろーり食感が楽しい新感覚のグラタンです。カレーのほか、ミートソースのレトルトを使っても美味しく仕上がりますよ。パスタの感覚でフォークを使って、ソースをたっぷり絡めて召し上がれ。

【材料】2人分

  • 冷凍うどん 2袋
  • レトルトカレー 1袋(180g)
  • ピザ用チーズ 30g
  • 卵 1個
  • ドライパセリ 適宜

【つくり方】

  1. 冷凍うどんは表示どおり解凍し、耐熱皿に入れる。
  2. 温めたレトルトカレーをのせ、チーズをちらし、中央に卵を割り入れる。
  3. トースター(1000W)で5分ほど加熱し、お好みでドライパセリをふる。
真ん中にくぼみをつくり、卵を入れる

真ん中にくぼみをつくり、そこに卵を入れると見た目もきれいに!

教えてくれたのは

島本美由紀さん

島本美由紀さん

料理研究家。一般社団法人「食エコ研究所」主宰。食品ロス削減アドバイザー、食品保存&冷蔵庫収納アドバイザーとしてテレビ、雑誌を中心に活動中。食材を無駄にしないレシピや時短料理のアイデアが大人気!


冷蔵庫に残った野菜やストック食材を無駄なく使ってつくる“アルモンデ料理”。新たに買い足さなくても家にある食材を上手に組み合わせて、新たなアレンジを考えてみてはいかがですか? 食材を使い切る習慣を身につければ、家計の節約にもつながりますよ。

Mart夏号 残り物感ゼロの美味しい発見! Mart流「アルモンデ料理」はクセになる!より

撮影/中林 香 レシピ考案・調理/島本美由紀 取材・文/丹下紋香 編集/富岡幸子