パスタソースがあれば楽々「アルモンデ料理」ソーセージと野菜のガーリック蒸し
家に「あるもんで」つくるから、アルモンデ料理。ちょっとだけ残った野菜やソーセージなどを無駄なく美味しく使い切りましょう。ここで紹介するのは、食材にパスタソースをかけて加熱するだけの簡単レシピ。パスタソースはパスタ以外にも使える優れものなんです。
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きのこがたっぷり食べられる ソーセージと野菜のガーリック蒸し
一度に使い切れず、残りがちなきのこは数種類まとめてガーリック蒸しに。きのこは火が通りやすい食材なので、レンジで加熱するだけでOK。お好みでブロッコリーやソーセージなどを入れれば、ボリュームもアップします。
【材料】2人分
- しめじ 1/2株
- エリンギ 1本
- しいたけ 2個
- ブロッコリー 1/4株
- ソーセージ 2本
- ぺペロンチーノソース 1袋(23g)
- パスタソース付属のトッピング 1袋
【つくり方】
- しめじは根元を切り落とし、エリンギは長さを半分に切り縦4等分に、しいたけは石突きを取って薄切りにする。ブロッコリーは小房を半分に切り、ソーセージは1㎝幅の斜め切りにする。
- 耐熱ボウルに1とぺペロンチーノソースを入れて軽く和え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 器に盛り、付属のトッピングをちらす。
教えてくれたのは
島本美由紀さん
料理研究家。一般社団法人「食エコ研究所」主宰。食品ロス削減アドバイザー、食品保存&冷蔵庫収納アドバイザーとしてテレビ、雑誌を中心に活動中。食材を無駄にしないレシピや時短料理のアイデアが大人気!
家にあるものを使ってつくる“アルモンデ料理”。生鮮食品のほか、レトルトや缶詰などのストック食材も“気がついたら賞味期限切れ……”なんてことのないよう、無駄なく使いましょう。さまざまな食材を上手に組み合わせてみると、きっと美味しい発見がありますよ。
Mart夏号 残り物感ゼロの美味しい発見! Mart流「アルモンデ料理」はクセになる!より
撮影/中林 香 レシピ考案・調理/島本美由紀 取材・文/丹下紋香 編集/富岡幸子