我が家の定番!子どもと一緒に作るハンバーガー【Mart WEEKENDER mizuhoさん】|Mart

子ども達が家にいる時間が長くなると日々の食事の回数が増えたり、献立を考えるのも普段より少し大変だなぁと思ったりしませんか?私もその1人。
でも「時間があるお休みの日や週末だからこそ子ども達とゆっくり時間を過ごすことができる!」と思い始めたのは子ども達が幼稚園の頃。
毎日バタバタと1人で作ってしまうご飯も、子ども達のリクエストを聞いてみたり、一緒に作る機会を作ってみたりしました。

一緒に作るといつもの食卓も特別なものに

はじめは混ぜるだけのお手伝いだった子ども達も、回数を重ねるうちに、てごねでパン作りをするようになったり、一緒にイベントご飯をつくったりするようになりました。


料理を一緒にし始めた頃の長女。


スライスしたポテトの型抜きをしている長男。


子ども達と一緒に作ると、普段のご飯とは一味違った特別感のある食卓に。

今では得意料理ができました!


最近では、子ども達は時間を持て余していると自らすすんで手伝ってくれるようになり、何回も作っているハンバーグは得意料理になっています。ハンバーグをバンズで挟みハンバーガーにするのが2人のお気に入りで、どこのハンバーガーよりも美味しいと絶賛しています(笑)


おうちだけでなくキャンプで料理をするのも2人の楽しみになっています。

我が家のハンバーガーレシピ公開!

今回は、子どもたちに人気の我が家のハンバーガーレシピを紹介します!

【材料】
・バンズ
※バンズは市販のものでOK
・マスタードバター(バター:マスタード 3:1)
・パティ
・レタス
・トマト
・スライスチーズ
・ケチャップなどのソース

【作り方】
1.パティは牛挽肉or合い挽き肉に、多めの塩胡椒、ナツメグ少々を振りしっかりこねて薄めの円形にしておく。
2.1をフライパンで両面、火が通るまで焼く。
3.バンズにマスタードバターをぬり、レタス、トマト、パティ、チーズの順に挟んで完成!
お好みでケチャップなどのソースを入れてもgood!

子どもたちはお肉をこね、バンズに挟む作業をやってくれます♪

 

子どもの将来のためにも料理の楽しさを伝えたい

子ども達と何をしようか悩んでしまう、そんな時は少し時間をかけて、料理やお菓子作りなどを一緒に楽しむのも一つの手ではないでしょうか。
もう少し大きくなれば部活が始まったり、お友達と過ごす時間が増えたりと、こういう時間も気軽にとれなくなるかもしれないなぁとつくづく感じています。
そして、大人になれば毎日せざるを得なくなる料理。将来困ることのないようにと母の願いも込めて(笑)一緒に料理する時間を楽しんでいます。