28歳現役社長秘書が本当は教えたくない「夏におすすめの手土産」7選

何かと渡す機会の多い「手土産」選びに頭を悩ませるアラサー女子は多いはず。そこで、現役社長秘書から「絶対にハズさない夏の手土産」を厳選して教えてもらいました。今回は、CLASSY.LEADERS 中川葉月さんによる、とっておきのラインナップをご紹介します。

1.社長秘書が本当は教えたくない「年配向けギフト」

三輪山本の「白龍・つゆ詰合せ(

三輪山本の「白龍・つゆ詰合せ(MH-C)」¥3,672
まるで絹のようななめらか食感!直径約0.6ミリの極細麺セット
「どんどん暑くなるこれからの時季、手土産で渡すと必ず喜ばれる『そうめん』。三輪山本の白龍は直径約0.6ミリの極細麺で、茹で時間はわずか60秒!絹糸のような見た目ながらも、しっかりとコシがあり、満足感たっぷりの1品です。厳選されたさばの削りぶしやかつおぶしをブレンドした極上のめんつゆも、一度味わったら虜になること間違いなし」(中川さん)

2.社長秘書が本当は教えたくない「今っぽい、話題のギフト」

KIKKAの「酒粕甘酒スムージ

KIKKAの「酒粕甘酒スムージー(生甘酒)6本セット」¥3,996
「寒菊銘醸」の酒粕をメインに使用した生甘酒スムージー
「日本酒の製造過程でできる豊富な栄養素が含まれる酒粕は、その高い美容効果が知られています。そんな酒粕を手軽に&新しい形で味わえるのが、こちらのスムージー。プレーン、ベリー、シトラスの3種類で、原材料は生酒粕、米麹、フルーツのみ(プレーンはフルーツ不使用)。蒸し暑くなるこれからの時季は半解凍にして、アイスクリーム感覚でいただくのがおすすめです。見た目が可愛く美容にもよいので、感度の高いウェルビー女子への贈り物に◎」(中川さん)

3.社長秘書が本当は教えたくない「甘くない手土産」

    KIKKAの「酒粕甘酒スムージ

    奈良祥樂の「【大和し美しギフトセット】オリーブなあられ8箱詰合せ」¥2,700
    オリーブオイルをまとわせた和洋折衷なあられ

    「正倉院文様をイメージした色鮮やかなパッケージがオシャレなあられセットは、天然小海老使用の『えび風味』、塩味の効いた『あっさり塩』、小粒サイズでスタンダードな『こつぶ丸』、香ばしい揚げ昆布が入った『昆布入り』の4種入り。どれもエキストラバージンオリーブオイルを使用しているため、サクッと軽い食感ながらも、余韻を楽しめる贅沢な味わいに仕上がっています」(中川さん)

    KIKKAの「酒粕甘酒スムージ

    NAGAI BREWERY CRAFTSMANの「クラフトビール6本セット(3種各2本)」¥6,000
    山形の名産物から生み出されたオリジナルクラフトビール
    「山形県長井市にある『長井ブルワリークラフトマン』は、朝日連峰が水源の超軟水と、地元食材を副原料としたクラフトビールを製造しています。定番のおすすめフレーバーは、野菜の一種で酸味が和食によく合う『ひょう』、大豆の柔らかな甘みを感じられる『きなこ』、ほろ苦さがクセになる『くきたち』の3種。すっきりとした口当たりで飲みやすく、見た目がオシャレなので、女性に好評です」(中川さん)

4.社長秘書が本当は教えたくない「涼しげな手土産」

10FACTORYの「ハンディ

10FACTORYの「ハンディゼリー7個セット(ギフトボックス付き)」¥3,480
フレッシュなストレートジュースを使用した柑橘ゼリー
「愛媛みかんジュース専門店の『10FACTORY』には、ジューシーでフレッシュなみかんを堪能できる商品が勢揃い。食欲が低下しがちなこの時季は、ストレートジュースをふんだんに使用した爽やかなハンディゼリーが鉄板土産です。伊予柑やポンカンなど、全12種類の柑橘類から旬の7種類がセレクトされています。半日ほど冷凍庫で凍らせて、シャーベット状でいただくのもおすすめ!」(中川さん)

5.社長秘書が本当は教えたくない「取引先への個包装ギフト」

    10FACTORYの「ハンディ

    雅結寿の「のむ天然おだし 雅」¥3,384
    香ばしさとまろやかなコクを味わえるドリップ式おだし
    「“のむ天然おだし”初の専門店として2016年にオープン。コーヒーのようにドリップしていただくおだしは香りと旨味がギュッと凝縮されていて、一杯で十分な満足感があります。化学調味料、食品添加物、エキスなどは一切使用せず、自然由来の味を大切にしており、ホッとひと息つける味です。パリもち食感の醤油おこげはそのまま食べてもよし、砕いておだしに入れてもよし。年配の方にも喜んでいただけます」(中川さん)

    10FACTORYの「ハンディ

    kikiの「ガトーショコラ 16個入り」¥4,960
    「八芳園のプライベートブランド『kiki-季季-』では、日本の四季を詰め込んだ和のチョコレートを販売しています。中でもイチオシはカラフルな見た目が可愛らしい、ミニサイズのガトーショコラ。しっとり食感のパウンド生地に日本各地から厳選した8つの四季の素材、隠し味にホワイトチョコレートを合わせて焼き上げられています。紫蘇や酒粕など珍しいフレーバーがあるので、選ぶ時間も楽しくなるはず」(中川さん)

教えてくれたのは…CLASSY.LEADERS 中川葉月さん

1995年生まれ。社長秘書をし

1995年生まれ。社長秘書をしながらCLASSY.リーダーズとしても活躍中。料理とグルメ巡りが趣味で、インスタグラムには、洗練されたファッションのほか、穴場カフェ等の情報をアップしている。

撮影/草間智博(TENT) 取材/岸本真由子 編集/平賀鈴菜(CLASSY.ONLINE編集室)
※商品は完売の場合があります。